Во всем мире празднуют Всемирный день сна.
Учрежденный по инициативе Всемирного общества сна, впервые он был проведен в 2008 году и с тех пор проходит ежегодно каждую вторую пятницу марта, передает Москва 24.
В честь праздника редакция портала Москва 24 решила узнать больше о традициях сна, практиковавшихся людьми в предшествующие эпохи и имеющие место и сегодня в разных странах.
Один из самых удивительных фактов, касающихся культуры сна, заключается в том, что современная практика непрерывного сна существует относительно недавно. Еще несколько сотен лет назад люди спали в два приема – ложились спать вечером после работы, спали часов до двух ночи, потом просыпались на пару часов, после чего засыпали «вторым сном» до рассвета. В перерыве они занимались самыми разными делами: читали или молились, разговаривали с домочадцами или ходили в гости к соседям.
Эта традиция начала уходить в прошлое с распространением искусственного освещения и была окончательно забыта с воцарением электричества. Дело в том, что искусственный свет для мозга неотличим от солнечного и, таким образом, затрудняет засыпание. А при отсутствии искусственного света организм постепенно перестраивается на двухфазный сон, являющийся более естественным для человека – по крайней мере, именно к такому выводу пришли ученые, решившиеся проделать опыт с участием пятнадцати мужчин, вынужденных жить в условиях ограниченного светового дня. Спустя некоторое время они естественным образом пришли к распорядку сна наших предков, сформировав привычку спать два раза за ночь.
Многим из тех, кому довелось своими глазами повидать шикарные дворцы и резиденции европейской знати, запомнились маленькие кровати, расположенные в опочивальнях королевских особ и аристократов. Их размер был связан не с маленьким ростом наших предков, а прежде всего с традицией спать полусидя, положив под спину подушки. Этому способствовало несколько причин. Прежде всего, требование моды – сон полусидя в отличие от сна «вповалку» отличал знать и подчеркивал ее превосходство над простым людом. Кроме того, такая поза считалась полезной для здоровья и, по мнению медиков, предостерегала аристократов от риска кровоизлияния в мозг. Значение имели и суеверия: считалось, что в горизонтальном положении может «спать» только покойник. Традиция спать сидя помогала придворным дамам сохранить их сложные прически, на сооружение которых уходили долгие часы (естественно, что и носили их потом не один день).
Горожане, в отличие от своих знатных соотечественников, такого внимания сну не уделяли и спали зачастую, где придется, часто на полу. Для сна не было и отдельной одежды. С другой стороны, уже в Средневековье у многих семей существовали многоместные кровати, в ширину доходившие до нескольких метров и вмещавшие всех членов семьи (а при необходимости и гостей, которых гостеприимно клали рядом с собой).
Традиция спать в колпаке, существовавшая в странах Северной Европы вплоть до начала ХХ века, была связана с необходимостью сохранения тепла – до появления центрального отопления этот аксессуар имел особую важность. Кроме того, он помогал уберечься от вшей. Колпаки носили только мужчины – женской альтернативой служили чепчики.
Принято думать, что ускорение ритма жизни, переработки, постоянная погоня за успехом и продуктивностью, характеризующие современное общество, приводят к тотальному недосыпу. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, антропологи из нескольких американских университетов решили провести наблюдения за традиционными обществами Танзании, Боливии и Намибии, чтобы сопоставить данные о сне. Ученые пришли к выводу, что в среднем люди в этих обществах спали около 6,9 часа в сутки, то есть даже меньше, чем в среднем люди в большинстве развитых стран (и меньше, чем обычно рекомендуют в качестве нормы для взрослого человека). Эти данные заставили ученых задуматься – действительно ли современное общество характеризуется недосыпом, как мы привыкли считать? Пока вопрос остается открытым.
Но об отсутствии хронического недосыпа лучше не говорить японцам – именно им принадлежит пальма первенства как самой мало спящей нации в мире. Известные своим трудоголизмом, по данным популярного приложения для отслеживания цикла сна, они спят в среднем 5 часов 52 минуты. В Японии существует особый феномен инэмури, что означает «присутствовать и спать». Инэмури проявляется в сне «урывками» в общественных местах – в транспорте, в офисе или во время совещаний. Вечно не досыпающие, японцы используют каждую свободную минутку, чтобы наверстать упущенное: научившиеся спать стоя, сидя, в самых замысловатых позициях, но при этом показывая свою социальную вовлеченность, за инэмури они даже способны получить одобрение, а не осуждение или нагоняй от начальства, как можно было бы предположить. Напротив, если работник засыпает на ходу – это значит, что он трудится до изнеможения.
Неудивительно, что именно японцам принадлежит идея сонных капсул, оснащенных кроватью, специальной подсветкой, таймером и наушниками с расслабляющей музыкой. Утверждают, что благодаря этим устройствам, а также полной звукоизоляции и воздуху, насыщенному кислородом, всего час сна в капсуле способен компенсировать полноценный девятичасовой ночной сон.
Кроме японцев, меньше всего в мире спят в Саудовской Аравии, Швеции, Индии и на Филиппинах. А вот дольше всех спят жители Новой Зеландии – почти 7,5 часа. Правда, статистика не учитывает дневной сон. Тем временем, традиция сиесты или дневного сна существует не только в Испании, но и во многих других странах по всему миру от Греции до Китая и Филиппин, где даже в школах бывает перерыв на сон между уроками.
Пожалуй, наиболее «благосклонное» отношение ко сну сохраняется в некоторых африканских племенах – там сон допустим и социально одобряем, когда и где бы он ни сморил (в любое время дня и ночи, если человек хочет спать, то просто поддается этому желанию). Кстати, в качестве подушек во многих племенах до сих пор используют традиционные деревянные скамеечки с углублениями для головы.
Больше всего снотворного в мире употребляют американцы. Проблема является действительно масштабной – по данным Американской ассоциации сна, от 50 до 70 миллионов взрослых американцев страдают нарушениями сна.
Такая проблема меньше знакома мексиканцам. Причина – в правильной традиции отхода ко сну, ведь в Мексике больше половины населения перед сном имеют привычку медитировать или молиться.
Кстати, в традиционных обществах такое понятие, как бессонница, и вовсе отсутствует. Этому способствует ограничение искусственного освещения, ведь именно оно сбивает естественные биоритмы и приводит к нарушениям сна.
В отличие от европейской традиции, предполагающей раздельный сон детей и взрослых, а также наличие у детей своих комнат, во многих других странах, от Японии до Мексики, дети часто спят не только в той же комнате, но и в одной кровати с родителями. А вот в Скандинавии детский сон включает еще и закаливание – родители убеждены, что холодный воздух приносит пользу здоровью, поэтому часто оставляют младенцев спать в колясках на улице.
Наконец, исследования Национальной организации сна не подтверждают стереотип о скромности англичан – треть респондентов заявили, что они спят голышом (больше, чем в какой бы то ни было другой стране).
Лиза Минаева