Известный юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек считает, что правительству необходимо срочно решать вопрос с 10 сотками под индивидуальное жилищное строительство, иначе это может вызвать негативные социальные настроения в обществе, как во времена митингов 2016 года, передает ИА «NewTimes.kz».
По мнению юриста, у людей, стоящих в очереди, практически «нулевая вера» в то, что они получат свои 10 соток.
«Существующие условия предоставления земли под ИЖС [индивидуальное жилищное строительство] в земельном кодексе завели в тупик акиматы областей, городов и районов.
В частности, согласно закону, участки под ИЖС могут быть отведены только на инженерно подготовленных площадках. А к инженерным условиям, согласно Земельным кодексу, относятся сети центрального водоснабжения, электроснабжения. В случаях отсутствия сетей водоснабжения в населенном пункте, законом допускается предоставление земли при наличии линий электроснабжения.
Естественно, что на все это идут бюджетные деньги. И поэтому пока не будет рассмотрено финансирование инженерных сетей из бюджета и пока эти деньги не выделят, люди будут стоять в очереди 10−15 лет, а то и вечность.
Например, в столице 108 тыс человек стоят в очереди, и из них — только первые 3−4 тыс человек смогут в ближайшие 15 лет получить свою заветную бесплатную землю. Остальные в лучшем случае должны ждать, минимум, полвека, если не больше, — поясняет Бакытжан Базарбек.
«Им лишь бы сослаться на отсутствие денег и свободных площадок. Одним словом, по всей стране мы копим очередь. И больше миллиона людей, словно дети, ждут своей очереди. По стране 1 млн 200 тыс человек стоят в очереди. Из этой цифры только 30−40 тыс человек в лучшем случае могут получить землю в ближайшие 5−7 лет. Допустим, что еще 100 тыс получат в течение последующих 10 лет. А что делать с оставшимся миллионом человек? Им остается мечтать и мечтать», — сожалеет он.
Бакытжан Базарбек напомнил, что в парламенте планируется принятие поправки в Земельный кодекс, которая предусматривает возможность расширить основания для изъятия земли под госнужды за счет земель сельхозназначения и неиспользуемых угодий.
Но к этому механизму юрист относится скептически. Он считает, что это не будет работать и не окажет существенного влияния на сокращение очереди по всей стране.
По мнению юриста, министерству сельского хозяйства необходимо в ускоренном темпе выработать рыночный механизм участия инвесторов в ИЖС, ГЧП [государственно-частном партнерстве], программе банковского финансирования инфраструктурных проектов под гарантии акиматов.
«Если и есть бюджетные расходы, готовые площадки, то для акиматов они являются возможностью “нагреть” руки и заработать за счет вывода очередных свободных земель через подставные лица и “мертвые души”. Об этом знают все. Об этом знают в Генпрокуратуре и региональных органах прокуратуры, в антикоррупционной службе, но ничего сделать не могут», — резюмирует юрист.
«Если не наложить мораторий на прием заявлений акиматами путем внесения соответствующих изменений в Земельный кодекс и правила, то вся государственная программа предоставления 10 соток под ИЖС превратится в обычную “профанацию” государственного масштаба», — заключил он.