Воду Сарезского озера необходимо продать нуждающимся в водных ресурсах странам. Об этом заявил глава Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Талбак Салимов, сообщает Sputnik Таджикистан.
Он предложил как можно скорее спустить воду из Сарезского озера и подчеркнул, что сохраняется угроза масштабного наводнения в Центральной Азии.
«Проблему Сареза необходимо решить как можно скорее, поскольку озеро остаётся зоной повышенного риска. Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра или через год», – заявил чиновник.
Талбак Салимов отметил, что если какая-либо из стран проявит желание купить воду, то в Таджикистане этому противиться не будут.
Салимов уверен, что опустошение озера не повредит Таджикистану, потому что у республики и без этого есть достаточно водных ресурсов.
Таджикский коммерческий банк «Ориёнбанк» и гонконгская компания Heaven Springs Harvest Group уже заключили соглашение о партнёрстве для создания предприятия по реализации водных ресурсов Сарезского озера в странах Центральной Азии, пишет Asia-Plus.
В китайской компании пояснили, что предприятие будет производить на Сарезе чистую питьевую воду, а затем поставлять её в другие государства.
Руководство Таджикистана уже неоднократно предлагало другим государствам наладить поставки питьевой воды из Сарезского озера. Ещё в 2007 году президент Эмомали Рахмон обсуждал с Ираном проект строительства водопровода, по которому в эту страну поставлялась бы питьевая вода в обмен на нефть и газ. Но проект так и не был реализован.
Позже Рахмон предлагал заняться производством воды из Сарезского озера властям Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.
Китай – первая страна, которая заинтересовалась предложением.
Сарезское озеро – водоём на Памире, глубина доходит до 500 метров, объём воды – более 17 кубических километров.
Озеро представляет опасность для населённых пунктов, расположенных ниже по течению Бартанга, Пянджа и Амударьи, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдёт практически до Аральского моря.
Это вызовет разрушение множества населённых пунктов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, в зону поражения попадёт и Казахстан. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.