Какие изменения ждут пенсионную систему в 2019 году?

0 5

Текущий, 2019 год обещает быть также насыщенным на события на пенсионном рынке. Одно из ожидаемых событий — часть пенсионных активов Нацбанк может передать в управление казахстанским частным управляющим.

Между тем, как считают аналитики, требования к таким компаниям могут оказаться весьма жесткими. И в результате претендентов на пенсионные деньги может оказаться очень мало. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kzпопытался обозначить самые яркие инициативы, которые реализуются в этом году.

С 2019 года увеличатся пенсионные выплаты

С этого года повысятся солидарная и базовая пенсии. Отметим, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов: базовой выплаты, пенсии по возрасту (ее также называют трудовой или солидарной) и личных пенсионных накоплений в ЕНПФ.

Казахстанцы, которые вышли на пенсию до внедрения обязательных пенсионных отчислений, получают базовую и солидарную пенсии. Остальные — только накопленные накопления.

«Для поддержания размеров солидарной пенсии на приемлемом уровне ее размеры ежегодно индексируются с опережением уровня инфляции на 2%», — заметили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Как отметили в ведомстве, с 1 января 2019 года солидарная пенсия будет повышена на 7%, базовая — на 5%.

Давайте посчитаем, сколько в 2019 году составит солидарная пенсия.

Минимальный размер солидарной пенсии в 2018 году составлял 33 745 тенге. С учетом 7%-ного роста солидарная пенсия в 2019 году составит 36 107 тенге.

Теперь посчитаем, сколько в этом году составит базовая пенсия.

Минимальный размер базовой пенсии в 2018 году был на уровне 15 274 тенге. С учетом 5%-ного роста базовая пенсия в 2019 году составит 16 037 тенге.

Таким образом, для мужчин и женщин, вышедших на пенсию до 1998 года, минимальная пенсия с 1 января 2019 года будет составлять 52 144 тенге (36 107 тенге + 16 037 тенге).

Возможно, появятся частные управляющие

В 2019 году, скорее всего, появятся казахстанские управляющие компании, которые поборются за право управления частью пенсионных активов. Пока их правила отбора неизвестны – инвестиционщики только делятся своими предположениями.

Так, в середине декабря глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила Kapital.kz, что на рынке обсуждается вопрос о том, что один из бэнчмарков по доходности пенсионных активов будет на уровне: базовая ставка +5% (на сегодня с учетом базовой ставки это 14,25%). По ее мнению, «пока достижение такой доходности нереально, недостижимо». Она уточнила, что «даже сам Нацбанк и ЕНПФ не показывают такие уровни доходности». С банкиром солидарен и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. «Обеспечить доходность на уровне 14−15% со стабильным и приемлемым уровнем риска, к сожалению, в текущих рыночных условиях невозможно. Это не позволяют казахстанские реалии», — заметил он.

Какой «кусок пирога» от активов ЕНПФ достанется управляющим, также пока неясно. Между тем, по мнению аналитика, если Нацбанк будет отбирать управляющих ЕНПФ, основываясь на критериях, которые используются при выборе управляющих Нацфондов, то им достанется не более 2% активов фонда.

«Изначально позиция Нацбанка заключалась в том, что к управлению активами ЕНПФ будут допускаться иностранные компании, которые будут отвечать требованиям, предъявляемым к управляющим Нацфондом. Среди таких критериев рейтинг не ниже «А» или «АА». И к инвестиционным компаниям, которые могли управлять активами Нацфонда, также было требование — управляющий должен был иметь под управлением активы клиентов, в том числе находящиеся на консультационном обслуживании, не менее 25 млрд долларов. К тому же у компаний должен был быть опыт управления подобными активами, например, облигациями или акциями, не менее 10 лет. Если предположить, что такие требования регулятора будут предъявляться и к местным инвестиционным компаниям, которые захотят побороться за управление частью активов ЕНПФ, то претендентов, отвечающим критериям, не окажется», — считает Мурат Кастаев.

Он отмечает, что даже если взять две крупные инвестиционные компании, у них в совокупности активы составляют лишь около 240 млн долларов. Так, активы исчисляются только десятками миллионов, а не миллиардами. «Для примера, британской компании Aviva lnvestors, которой фонд передал около 220 млн долларов ЕНПФ под управление, имеет активы под управлением объемом более 300 млрд долларов. Сейчас около 20 компаний имеют лицензии на управление инвестиционным портфелем. Совокупный инвестиционный портфель всех этих фининститутов под управлением не дотягивают до 500 млн долларов. Соответственно, если мыслить логически, компании могут получить под управление активов ЕНПФ не более 500 млн долларов — около 2% всех активов пенсионного фонда», — заметил он.

В ЕНПФ в ответ на запрос Kapital.kz отметили: планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. «Эти компании будут конкурировать между собой по трем критериям: уровень доходности, качество финансовых инструментов, размер взимаемой комиссии. Это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления на международных финансовых рынках. И, самое главное, повысит заинтересованность населения в увеличении своих пенсионных накоплений. Те вкладчики, которых не устроят частные компании, останутся в Нацбанке, и он будет управлять их накоплениями», — сообщили в фонде.

Будут снижены комиссии

До 2019 года ЕНПФ ежемесячно получал комиссионное вознаграждение в размере 7,5% от инвестиционного дохода, 0,025% — от пенсионных активов. С 2019 года эти комиссии будут снижены. Теперь ЕНПФ будет получать комиссионное вознаграждение в размере 5% от суммы инвестиционного дохода, 0,015% — от пенсионных активов в месяц..

В фонде подчеркнули, что, по самым консервативным расчетам, в том числе Нацбанка, за счет этой инициативы на счета вкладчиков будет дополнительно распределено около 1,5 млрд тенге. «При условии, что те экономические параметры, которые закладывались при расчетах, реализуются в 2019 году», — подчеркнули в ЕНПФ.

Таким образом, за период деятельности ЕНПФ с 2014 года комиссионное вознаграждение от суммы инвестиционного дохода было снижено на 33%, от пенсионных активов на 40%. «Все это положительно сказывается на инвестиционном доходе пенсионного фонда», — заметили в ЕНПФ.

Равные права в странах ЕАЭС

Как сообщили Kapital.kz в пенсионном фонде, в 2019 году ожидается подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Это очень важно, учитывая активную миграцию населения. Отметим, проект договора разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в 2014 году, однако подписание затягивается из-за различий в пенсионных системах стран-участниц. Проект предусматривает, что государство — член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях. При определении права на пенсии будет учитываться стаж работы, приобретенный в государствах — членах ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора о пенсионном обеспечении, а также стаж, полученный на территории бывшего СССР», — заметили в ЕНПФ.

Leave A Reply

Your email address will not be published.