Отмена сверки с 25 мая 2018 года при перерегистрации автомобилей значительно облегчила жизнь автовладельцам. Не спорим. Но вместе с очередью и масляными взглядами инспекторов пропадёт один из этапов проверки машины. Каким бы он неприятным ни был, но криминальную составляющую авторынка никто не отменял.
И подводные камни, которые присутствовали в сделках купли/продажи б/у автомобилей, могут только «обостриться». Как на них не нарваться?
Чтобы максимально обезопасить себя и свои деньги, нужен договор купли/продажи, передает kolesa.kz. Подстрахуйтесь юридически. И ничего бояться не надо!
Попадает ли договор под взор госорганов?
Сама сделка — нет. Покупка/продажа автомобиля никакой государственной регистрации не подлежит. Подписали договор, ударили по рукам, разъехались. Но о смене владельца (с договором или без него) знают МВД, т. к. само же и ставит авто на учёт, и налоговая, т. к. опирается на данные объёма двигателя для расчёта налога на транспорт. Смотрит налоговая и на сумму сделки. Но интересуют деньги только в одном случае. Об этом далее.
Регистрация авто — это разве не признание сделки?
Постановка на учёт — это регистрация автомобиля за конкретным лицом и допуск автомобиля на дороги общего пользования. При оформлении в спецЦОНе или РЭПе подписывается некий аналог договора купли/продажи, который становится основанием для вступления в право собственности нового владельца авто и оформления машины на его имя. Но это не полноценный договор, а больше согласие на передачу прав на авто другому человеку. Такой вид сделки, конечно, тоже имеет юридическую силу, но есть у неё и слабые места. О них чуть позже.
Гендоверенность может стать проблемой для продавца и покупателя
Некоторые продают/покупают машины по генеральной доверенности. Покупатель получает право снять транспортное средство с учёта и переоформить его на третье лицо. И тут есть опасность для обеих сторон.
На покупателе могут повиснуть долги по машине (штрафы и налоги) прежнего хозяина. Всплывают неожиданности, как правило, при перерегистрации.
Для продавца другая опасность: покупатель, получив на руки генералку, не торопится переоформить машину, а преспокойненько катается на старых номерах, нарушая правила и «забывая» уплачивать всё те же налоги. Квитанции, а через какое-то время и судисполнители, в итоге приходят к номинальному хозяину, за которым числится машина. Разыскать доверенное лицо чаще всего довольно проблематично. А снять с учёта машину, которую вы давно продали по доверке, и оспорить в органах не ваши налоги и штрафы — та ещё беготня.
Без договора машину/деньги может отжать ревнивая жена
В нашей стране при регистрации автомобилей упускается один из важных моментов: если продавец приобретал машину, состоя в законном браке, автомобиль, согласно закону «О браке и семье» (статья 33), считается совместным имуществом. Для его переоформления обязательно письменное согласие супруги или супруга. В противном случае вторая половинка всегда может объявить сделку незаконной и потребовать через суд её расторжения. Также и для состоящего в браке покупателя требуется согласие супруги на приобретение авто.
Исключение — если машина была получена в дар или наследство, т. е. не куплена на нажитые средства. Для оформления в таком случае согласия супруга (-и) не требуется.
Договор оформим, но цену не укажем. Пойдёт?
Переоформляя авто, покупатель с продавцом в графе «Сумма сделки» частенько пишут «договорная» или занижают цену, надеясь таким образом избежать уплаты подоходного налога с продажи. Для начала: если машина больше одного года была в вашем владении, то за сколько вы её продали, никому дела нет. Налог с прибыли (10 %) — это когда купили задёшево, продали задорого — платится, если машина была во владении менее одного года.
А вот с договорной стоимостью есть более серьёзная проблема: как потом в суде доказать, что машина была приобретена, к примеру, за пять миллионов тенге, а не за три?
Проблемную машину можно вернуть
Вы купили б/у машину. И она не может быть идеальной. О всех имеющихся дефектах (как правило, видимых — царапины, дырка на чехле кресла) вам сообщили, вы согласились. Оформили, начали ездить. Но в процессе эксплуатации обнаружилась масса скрытых косяков, о которых продавец умолчал. Допустим, это проблемный вариатор. И тут договор купли/продажи станет главным документом. Согласно Гражданскому кодексу РК, вы имеете право через суд расторгнуть или изменить договор купли/продажи в свою пользу (статьи 401, 402 ГК РК). Если автомобиль был оформлен в РЭПе или спецЦОНе, то попытаться вернуть его бывшему хозяину или получить компенсацию тоже возможно.
А что делать, если машину купили по гендоверенности? Юридически ведь вам нечего расторгать. Договора нет. И факт приобретения машины и передачи денег за неё доказать достаточно сложно.
Обязательно заключать договор купли/продажи, говорят юристы, прописав в нём все нюансы сделки, начиная от стоимости авто и заканчивая его техническим состоянием. Можно заверить документ у нотариуса. При нём же можно передать деньги. Составляется договор в четырёх экземплярах (продавцу, покупателю, в регистрационное подразделение и один хранится у нотариуса).
Запоминаем!
-
- Договор купли/продажи нужен, чтобы защитить ваши интересы.
- Укажите сумму сделки, иначе доказывать будет нечего.
- Опишите состояние автомобиля на момент сделки.
- Сфотографировать автомобиль со всех ракурсов в день продажи. В идеале ещё и с номерами прежнего владельца.
- Если от имени покупателя выступает доверенное лицо, его данные и данные о доверенности также вписываются в документ.
- В случае, когда продавец и покупатель на момент заключения сделки состоят в зарегистрированном браке, при подписании договора присутствие супругов и их автографы на документе обязательны.
Да, заключение договора купли/продажи займёт некоторое время, а в идеале его доверить опытному юристу или нотариусу — это потребует дополнительных расходов до 30 000 тенге. Зато взамен вы получите гарантированно чистую сделку, решать все проблемы по которой можно будет в правовом поле, а не пустой руганью и угрозами.