Корреспондент медиа-портала Caravan.kz задался вопросом, применяется ли подобная практика казахстанскими спецслужбами и насколько успешно инсценировка убийств помогает казахстанцам спасать себя и своих близких. В связи с этим был проведен мониторинг отечественных СМИ на наличие подобных новостей, как оказалось, казахстанцы инсценируют свое убийство не только с помощью полиции, но и самостоятельно.

Примечание редакции:

Будьте аккуратны, если и вам придет в голову инсценировать свою смерть! Если вы сделаете это самостоятельно, без законных оснований и помощи спецслужб, то у вас могут возникнуть большие проблемы как с ближайшими родственниками, которые будут на вас безмерно злы, так и с законом, вплоть до уголовного преследования.  

Инсценировать смерть, чтобы спасти себя и сына, 2015

Летом 2015 года в Рудном к полицейским обратился горожанин, который сообщил, что, по словам знакомых, бывшая сожительница готовится убить его.

Как оказалось, сожительница всячески пыталась вернуть мужчину в семью, но после безуспешных попыток стала регулярно выпивать и совершенно перестала следить за сыном. Узнав об этом, мужчина решил забрать ребенка через суд. Именно это и послужило поводом для желания убить отца ребенка.

Полиция Костанайской области своевременно провела спецоперацию с инсценировкой убийства, после чего подозреваемая была задержана.

«Принеси мне ухо или правую руку родственника», 2015

Уже зимой 2015 года полиция Караганды спасла ещё одну жизнь с помощью инсценировки убийства. Тогда пожилая женщина заказала убийство своего 37-летнего родственника за 400 тысяч тенге. Поводом для её страшных замыслов стала квартира жертвы.

В роли киллера выступил сотрудник УБОПа. Именно ему женщина передала аванс в размере 50 тысяч тенге и в качестве доказательства исполнения убийства попросила предоставить ей правую руку или ухо родственника.

Именно из-за таких требований полицейским пришлось проявить немалую креативность. Сотрудники УБОПа подготовили муляж уха, а сотрудники пресс-службы ДВД — имитационное фото и видео убийства, которые и показали заказчице.

Доказательства смерти родственника полностью устроили женщину, при передаче оставшихся 350 тысяч тенге она была задержана.

Инсценировать смерть мужа, чтобы спасти от жены, 2016

В июне 2016 года в полицию города Аркалыка поступила информация, что 54-летняя женщина ищет киллера, который согласился бы совершить убийство ее мужа за 70 тысяч тенге.

Полицейскими был найден «исполнитель», который связался с заказчицей убийства. Женщина предоставила подставному киллеру предоплату в сумме 5 тысяч тенге и пообещала оставшуюся сумму после исполнения преступления.

Но так как заказчица не требовала особых доказательств, полиция решила не усложнять себе задачу, поэтому обошлось без фотографий, муляжей и прочего. Через несколько дней «исполнитель» принес заказчице вещи и мобильный телефон ее мужа, сообщив, что дело исполнено.

При передаче денег женщина была задержана. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. 8 ч. 2 ст. 99 УК РК «Убийство по найму». Заказчице грозило от 15 до 20 лет лишения свободы.

Инсценировка убийства крупного темиртауского предпринимателя, 2016

В июле 2016 года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел получили информацию о том, что житель Темиртау готовится к убийству предпринимателя Владимира ДАШКЕВИЧА.

Четвертого июля родственники предпринимателя начали распространять информацию, что Дашкевич ушел из дома и не вернулся, эта информация попала во многие СМИ. Как оказалось на самом деле, он был спрятан сотрудниками полиции ради его собственного спасения от заказчика убийства.

Убийство было инсценировано полицейскими. Они связали предпринимателя в лесопосадке возле Самаркандского водохранилища канатной веревкой, налили на голову томатную пасту и сфотографировали. С фото и документами на мебельный цех киллер пришел на встречу с 38-летним заказчиком.

Заказчик, обещавший за убийство 2 миллиона тенге и отдавший 500 тысяч в качестве аванса, поблагодарил исполнителя за выполненную работу, но также заявил, что оставшуюся сумму отдать ему не сможет. Именно в этот момент его и задержали сотрудники полиции.

Мужчину осудили по статье «Приготовление к убийству по найму, покушение на убийство по найму, которое не было доведено до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам».

Инсценировать смерть в России, спасаясь от кары казахстанских фискалов, 2017

В 2017 году сотрудники Службы экономических расследований установили 22 казахстанцев, разыскиваемых за совершение уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности. Все они были найдены за рубежом — в России, Кыргызстане, Азербайджане, Украине, Монголии, ОАЭ и США.

Как оказалось, чтобы избежать наказания, находящиеся в розыске казахстанцы шли на самые разные ухищрения:один из них даже инсценировал собственную смерть.

Так, в сентябре 2017 года был задержан гражданин Республики Казахстан Д.А. Лакомкин, который в сентябре 2016 года инсценировал собственную смерть на территории России и был признан умершим.

В конечном итоге Лакомкин, как и другие разыскиваемые, был экстрадирован в Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here