Close-up of male doctor bandaging a hand

Специалисты Университета Тафтса (Массачусетс) придумали умный бинт, контролирующий и ускоряющий лечение открытых ран. Об этом сообщается в научном журнале университета, передает Life.ru.

Ученые представили особую повязку, которая не только не допускает проникновения бактерий в рану, но и контролирует процесс выздоровления.

Внутри бинта находятся микропроцессор и сенсоры, собирающие данные о показателях жизнедеятельности. Например, датчики следят за температурой и распространением бактерий и анализируют, какие медикаменты стоит применить для эффективного и быстрого выздоровления.

По словам медиков, все компоненты, за исключением процессора, являются одноразовыми. Сама повязка не отличается от простого бинта и имеет толщину около 3 мм.

«Внедрение подобного бинта в медицину открывает большие возможности», — заявил один из создателей умного устройства Самир Сонкусале.

На данный момент умные бинты были испытаны только в лабораторных условиях. В будущем специалисты намерены создать серийные прототипы. Проблема не залеченных и хронических травм является актуальной в США. По статистике, ежегодно из-за травматических болезней граждан страна недосчитывается порядка 28 млрд долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here