Фото mod.gov.kz

Военнослужащие в регионах не могут накопить первоначальный взнос на жилье по госпрограмме. Об этом заявил заместитель министра обороны РК Талгат Жанжуменов в ходе встречи с сенаторами по вопросам обеспечение жильем военнослужащих, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний момент законодательством установлено, что жилищные выплаты осуществляются в зависимости от региона. Это не позволяет военнослужащим своевременно накопить первоначальный взнос», — сказал Талгат Жанжуменов.

Согласно озвученным данным, самый низкий размер жилищных выплат положен военнослужащим по Жамбылской области — 18 тыс. тенге, самый высокий — по Алматы и Астане.

«На 18 тысяч тенге очень тяжело накопить что-то. Мы предлагаем ряд моделей для решения этого вопроса. Первый вариант — все эти выплаты сделать общереспубликанскими, то есть уровнять по стране. Но в  этой ситуации пострадают военнослужащие, проходящие службу в Алматы, Астане, западных регионах страны. Тогда им выплаты снизятся, и они тоже не смогут копить.

Был второй вариант разделить на две категории:  в первую категорию чтобы попали Алматы, Астана, Актау, Атырау, а во вторую категорию — все остальные города. Мы сейчас проводим соответствующие расчеты. Третий вариант — накопительная часть должна быть средней по стране, а арендная часть дифференцирована по регионам. Мы 26 октября приступили к этой работе, по итогам согласуем эти вопросы с министерством финансов и внесем предложения», — добавил Талгат Жанжуменов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here