Фото all-news.net

После короткого перерыва в Специализированном межрайонном уголовном суде Жамбылской области возобновилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, обвиняемого в «организации убийства, совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору», пишет kursiv.kz.

Очередное заседание суда состоялось под председательством судьи СМУС Кенжегали Кенжебекова. Со стороны обвинения присутствовали старший прокурор Генеральной прокуратуры РК Ильяс Ескалиев и заместитель начальника управления прокуратуры Жамбылской области Асхат Нурлыбаев, сторону защиты представила назначенный адвокат подсудимого Жанар Кисыкова. Также в зал судебных заседаний пришли представители республиканских и региональных средств массовой информации.

На этот раз судом были заслушаны показания нескольких свидетелей, в том числе Лауры ТурысбековойКайрата Садыкова и Раушан Хамит. Они поделились воспоминаниями о периоде работы в АО «Банк ТуранАлем»,  что позволило судье узнать о событиях, произошедших в 2001-2007 годах, а также отношениях между Ержаном Татишевым и Мухтаром Аблязовым в то время. Все свидетели запретили снимать себя на фото- и видеокамеры.

В частности, свидетель Турысбекова, в те годы работавшая в одной из дочерних компаний БТА, рассказала, как познакомилась с Муратханом Токмади.

«Это было не в кабинете моего руководства, а в одном из ресторанов. Тогда мне представили Токмади,  подчеркнув, что он является вип-клиентом банка», – говорит она. После, по ее словам, Токмади стал часто появляться в банке. А после гибели председателя правления БТА однажды сам завел с Турысбековой разговор о том, что не виноват в смерти Татишева. «Почему он (Токмади) поднял эту тему, я так и не поняла», – отметила женщина.

 Также по просьбе стороны обвинения она подробно разъяснила схемы перевода средств банка на различные счета. Причем каждая транзакция контролировалась со стороны председателя правления или заместителя председателя банка.

«Это были деньги именно банка, не средства господина Аблязова», – пояснила Турысбекова.

Свидетельница Хамит, по ее признанию, является близкой подругой супруги Мухтара Аблязова, с которой познакомилась еще в студенческие годы. Она близко общалась и с самим подсудимым, и с Татишевым, так как долгое время трудилась в банке. В частности, Хамит вспомнила, что в 2002 году, после ареста Аблязова, многие клиенты приняли решение забрать свои активы банка.

«Так как я была ответственна за этот раздел деятельности банка, то делала все, чтобы убедить клиентов от этого шага», – отметила она.

А потом банк возглавил Татишев. После освобождения Аблязов уехал в Москву. Позже он приехал в Алматы и вызвал Хамит на встречу, которую организовал в офисе Казатомпрома. Тогда ей была предложена работа в этой компании. Следующая встреча с Аблязовым у нее состоялась уже на похоронах Татишева.

«Как выглядел Аблязов?» – спросил Ильяс Ескалиев у свидетельницы, на что получил ответ: «На мой взгляд, он не был сильно огорчен или удивлен. Хотя все присутствующие были удручены этим событием. Позже я поинтересовалась у Аблязова, имеет ли он какое-то отношение к смерти  Татишева. Он ответил вопросом на вопрос: «А почему ты этим интересуешься?» – рассказала Хамит. 

Отметим, что в ходе предыдущих заседаний суда были заслушаны показания бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева, а также Муратхана Токмади.

Главное судебное разбирательство началось в СМУС Жамбылской области 24 октября текущего года. Рассмотрение дела проводится заочно, без участия Мухтара Аблязова. Сам бывший банкир с 2009 года проживает за границей.

Ержан Татишев был убит в 2004 году, следователи тогда пришли к выводу, что гибель председателя правления БТА Банка стала результатом «несчастного случая на охоте». Бизнесмена Муратхана Токмади, который в тот день находился в одном автомобиле с погибшим, обвинили тогда в «причинении смерти по неосторожности» и назначили год ограничения свободы. В 2017 году дело пересмотрели, Токмади признался в убийстве Татишева, которое совершил под давлением Аблязова. В марте текущего года его приговорили к десяти с половиной годам тюрьмы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here