Фото econet.ru

Казахстанцы смогут сэкономить до 80% на отоплении. Эти данные подкреплены реальным исследованием. В домах, где в пилотном режиме установили новые приборы учета, жильцы смогли добиться экономии в 86%, сообщает «Хабар 24».

«Приведу пример на квартире 30 квадратных метров в Актобе. В октябре 2017 года сумма за отопление составляла 3547 тенге. После установки приборов учёта тепла и автоматического теплового пункта, в октябре этого года сумма за отопление составила 466 тенге. То есть экономия 3081 тенге, или 86,8%», — говорит Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК.

Ведомство намерено реализовать полномасштабный проект по установке «умных» приборов учета. Кроме того, сейчас подготавливается пакет документов. Он позволит инсталлировать новые системы учета тепла за счет средств банков второго уровня и инвесторов. Также жильцы получат доступ к системе E-SHANYRAQ (рабочее название), которая позволяет мониторить расходование средств на содержание ЖКХ. Сейчас проект апробируется в пилотном режиме.

«На текущий момент подключены 1 405 многоквартирных жилых домов с внесением технических паспортов и 3 862 приборов учёта. 100% подключение домов к системе ожидаем к 2022 году. Она позволит жителям участвовать в управлении домом онлайн, обеспечив прозрачность, мониторинг за движением средств и их целевое использование на счетах управляющей компании», — заключил Касымбек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here