Фото nuz.uz

Превратить казахские традиции в календарь добрых дел решили в Ассамблее народа Казахстана. К примеру, в январе будут помогать продуктами нуждающимся, а февраль станет месяцем внимания для детей сирот и старшего поколения. В итоге, у каждого месяца 2019 года будет своя благотворительная задача, передает alau.kz.

Ассамблея народа Казахстана с 2015 года проводит общереспубликанскую акцию «Караван милосердия». Но в этом году жителей страны привлекут к благотворительности необычным способом. Каждый месяц будет носить название одной из казахских традиций.

«Мы хотим еще в процессе проведения благотворительных мероприятий познакомить народ Казахстана, познакомить представителей других этнических групп с теми обрядами и обычаями, которые в казахском народе существуют», — рассказал ректор КГПУ, член Ассамблеи народа Казахстана Еркин Абиль.

Представители АНК считают, что такой своеобразный календарь благотворительности познакомит жителей с казахскими традициями, и поможет оказать внимание не только нуждающимся, но и просто жителям страны. К примеру, февраль станет месяцем помощи социально-уязвимым слоям населения, а июнь будет направлен на «добрые пожелания» студентам и выпускникам школ.

«Это очень хорошо, что это связано с традициями, что у нас есть фундамент. Нам говорят, на что надо опереться, от чего надо оттолкнуться. Какие-то традиции нам надо возродить. Вот, апрельская программа у нас «асар» — это сельская помощь. Может там это еще как-то есть, но в городах не очень сегодня», — считает профессор кафедры психологии и педагогики КГУ им.А.Байтурсынова Лилия Саркисян.

На встрече члены АНК рассказали, что даже просто благодарность — это уже благотворительность. Также, Лилия Саркисян отметила, что студенты вузов в качестве волонтеров могут активно участвовать в акциях.

«На сегодняшний день одна из задач, в том числе Ассамблеи народа Казахстана, это как раз сблизить каждый этнос, который живет в Казахстане», — поделился Еркин Абиль.

Всего в Казахстане за 2018 год прошло почти 9000 благотворительных мероприятий, а помощь смогли получить 400 тысяч человек.

В этом году акцию «караван милосердия» планируют сделать более масштабной и духовной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here