Аналитики, опрошенные LS, советуют инвесторам обратить внимание не только на доллар и евро в качестве вложения.

Директор департамента аналитики «Казком Секьюритиз» Нурлан Ашинов отмечает, что на сегодняшний день интересным инструментом вложения для инвесторов могут стать евро и фунт стерлингов.

«Обе валюты значительно ослабли по отношению к доллару в течение последнего года и в данный момент выглядят недооцененными. Сдерживает их рост замедление роста экономики в еврозоне и ситуация с Brexit. И это может ослабить доллар по отношению к евро и фунту стерлингов в США. К тому же Европейский центральный банк (ЕЦБ) начиная с конца текущего года может начать повышать процентную ставку, что может поспособствовать укреплению евро до 1,17-1,18 за $1», – уточнил Ашинов.

В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков советует с осторожностью подходить к инвестированию в иностранные валюты. При этом он напомнил, что высокодоходных инструментов в мире не так много.

«В большей степени к ним относятся валюты развивающихся стран, которые подвержены рискам ослабления относительно резервных валют. Поэтому к подобным вложениям стоит относиться весьма благоразумно. К тому же инвестировать в валюты имеет смысл тогда, когда идет речь о получении процентного дохода. Соответственно, наиболее доступными для казахстанских граждан являются российский рубль и инструменты, номинированные в нем», – отмечает он.

Кочетков рекомендует инвесторам обратить внимание на долговые бумаги.

«Неплохую доходность выше 8% предлагают облигации федерального займа (ОФЗ). Кроме того, появился такой инструмент, как ОФЗ с коррекцией на инфляцию. Возможно, что для некоторых граждан он будет более предпочтительным. Также нельзя сбрасывать со счетов евро. Однако его перспективы в текущем году не столь очевидны, так как ЕЦБ фактически отказался от планов повышения ставки в 2019 году. Тем не менее в перспективе пары лет на евро можно будет неплохо заработать. Но стоит понимать, что инвестиции просто в валюту ЕС не принесут значимого дохода, так как банковские ставки по депозитам в евро весьма низкие. Соответственно, лучше обратить внимание на инструменты с процентной доходностью, как, например, еврооблигации. В этом плане у активных инвесторов есть возможность покупки облигаций, номинированных в евро от казахстанских или российских компаний, что принесет 3% и более годового дохода. Аналогичное относится и к еврооблигациям, номинированным в долларах, но доход в них будет даже выше», – подчеркнул представитель компании.

Вместе с тем аналитик «Финам» Сергей Дроздов убежден, что более выгодного вложения, чем американская валюта, пока нет.

«Сильные позиции доллара по большей части связаны с монетарной политикой Федеральной резервной системы США. Так, после ипотечного кризиса 2008 года американский центробанк первым пошел по пути повышения ключевой процентной ставки, доведя ее до 2,5%, в то время как его основные коллеги, ЕЦБ и Банк Японии, по сей день держат ставку вблизи нулевой отметки. Таким образом, разница в процентных ставках в США и еврозоне по-прежнему играет на стороне сильного доллара. При сохранении текущего дисбаланса, а также более сильных показателей экономики США в перспективе эта валюта может еще больше упрочить свои позиции на глобальном рынке. Ко всему прочему не стоит забывать, что доллар является основной валютой фондирования, которая традиционно имеет большой спрос во времена кризисных явлений», – заключил Дроздов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here