Шкуры животных, кости и смолу обнаружили в казахстанской колбасе

0 20

Шкуры животных, кости и смола: в колбасе нашли то, чего там быть не должно. В числе злостных нарушителей технологических стандартов — казахстанские производители деликатеса, передает 1tv.kz.

Из чего же сделана наша колбаса? Вопрос, который волнует всех, но мало кто готов услышать на него ответ. В среднем, содержание мяса в вареной колбасе, 16−20% на кг. Остальное — это добавки.

«Настоящая колбаса должна быть полностью из мяса, на 97−98%. Но настоящая колбаса на прилавках Казахстана встречается редко. Очень много небольших цехов, которые недобросовестно относятся к рецептурам. И если на рынке можно увидеть на ярмарках цену 500 тенге за палку колбасы, это уже о многом говорит. Я всегда, всем своим знакомым говорю — чудес не бывает. Мясо сегодня стоит 1500 тенге — это закупочная цена. А колбаса 500−600 тенге за кг-такого не бывает», — сообщает производитель колбасных изделий Фархад Мадалиев.

Но редко кто из производителей открыто об этом заявляет. По закону, если состав на этикетке и то из чего реально изготовлен продукт сильно отличаются, компании грозит штраф от 24 до 300 тыс тенге. Когда есть пострадавшие от такого продукта, сумма возрастает почти до пяти млн. Для малого бизнеса-разорительно, для крупного-капля в море.

«Шкуры свиней сушат, молят через мельницу, получают мукообразный белок и добавляют его в колбасные изделия», — рассказал технолог пищевой промышленности Ясин Узаков.

Решить вопрос должен специальный код, содержащий проверенную информацию о товаре. Пока маркировка в разработке. И все-таки злоупотреблять даже качественными колбасными изделиями, диетологи не советуют.

«Это очень мощные канцерогены, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, в том числе, рака. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме того, это инсульты, это инфаркты», — прокомментировала врач Гульнара Турдунова.

Советуют специалисты первое на что нужно обратить внимание при выборе колбасы-это цена. Она не должна быть ниже себестоимости. Ни один производитель не будет работать себе в убыток. Второе-это состав. Он должен быть как можно более натуральным. Третье-придя домой, обратите внимание на срез. Он должен выглядеть натурально и не иметь резкого запаха специй. Тогда эта колбаса пригодна для употребления и безопасна.

Leave A Reply

Your email address will not be published.