Tele2 включила ведение бизнеса в Казахстане в число своих самых значительных рисков, сообщается в отчёте компании за 2018 год.

«В Казахстане политическая, экономическая, нормативно-правовая среда, действующие кодексы корпоративного управления, деловая практика, стандарты отчётности и раскрытия информации ещё разрабатываются и менее предсказуемы, чем в странах с более зрелыми институциональными структурами. Эти обстоятельства повышают необходимость тщательных этических соображений при ведении бизнеса в Казахстане», – говорится в описании риска.

28 декабря 2018 года Tele2 объявила о намерении использовать пут-опцион, предусмотренный в договоре о совместном предприятии Tele2/Altel. По нему казахстанская компания должна выкупить 49% акционерного капитала и возместить сумму займа Tele2.

«На погашение могут отрицательно повлиять изменение курса валют, отсутствие у «Казахтелекома» возможности привлечь капитал для погашения кредита Tele2 и политические факторы», – отмечается в отчёте.

Tele2 находится в постоянном диалоге с «Казахтелекомом» и интересуется о его возможностях погасить кредит и выкупить долю капитала, говорится в отчёте.

Как сообщается в отчёте, сделку планируют закрыть примерно через шесть месяцев после подачи уведомления об опционе (28 декабря 2018 года). На 31 декабря 2018-го кредит акционера Tele2 по совместному предприятию составлял 88 млрд тенге. Выплаты по кредиту производились ежеквартально в 2018 году и продолжаются после уведомления о реализации опциона. Акционерный кредит «Казахтелеком» должен полностью погасить к закрытию сделки.

Tele2 AB и «Казахтелеком» в ноябре 2015 года договорились об объединении мобильных активов в Казахстане. По условиям сделки, АО «Казахтелеком» и Tele2 получили 51% и 49% акционерного капитала и 49% и 51% голосующих акций совместной компании соответственно. При этом Tele2 AB получила право продажи своих акций через три года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here