Фото inform.kz
В регионе прошли ЕНТ 2506 школьников, завершающих обучение. 
Единое национальное тестирование, в котором приняли участие абитуриенты, подавшие заявки на сдачу ЕНТ в марте, завершилось. За два дня экзамен сдали более пяти тысяч выпускников-жамбылцев. 
На этот раз в Таразе одиннадцатиклассники сдавали тестирование на базе двух университетов — Таразского государственного имени М. Х. Дулати и Таразского государственного педагогического. В итоге в двух вузах тестирование прошли 2506 человек, 55 выпускников не явились на экзамен по различным причинам.
— Экзамен принимали в традиционном формате, — отметил руководитель базового филиала РГКП «Национальный центр тестирования» по Жамбылской области Жамбыл Изтуяк. — Перед началом тестирования всех предупредили о правилах проведения ЕНТ. За эти два дня не возникло никаких проблем.
Ж. Изтуяк также отметил, что в это же время тестирование сдавали и абитуриенты в районах области.
— Почти три тысячи человек сдали ЕНТ в Шуском, Таласском, Сарысуском, Т. Рыскулова, Мойынкумском, Меркенском, Кордайском и Жуалынском районах. Выпускники из ближайших районов — Байзакского и Жамбылского — сдавали экзамен в Таразе, — сообщил он.
Как и положено по правилам, немедленно после завершения ЕНТ в регионе стартовала апелляция. Если выпускники не были согласны с результатами тестирования, они могли обратиться с заявлением в областную апелляционную комиссию. Решение о добавлении баллов выносит апелляционная комиссия Национального центра тестирования в столице республики — Нур-Султане.
Условия для выпускников в этом году остались прежними. То есть максимальный балл на ЕНТ составляет 140, проходной балл в вуз — 50. Следующее тестирование абитуриенты смогут сдать уже в начале лета.
Марина ТЕМИНА
Источник magnolia.kz