Sputnik / Владислав Воднев

Советский, казахстанский и российский государственный деятель Олег Сосковец стал послом Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Почетный патент ему вручил заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев на церемонии открытия XIV конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русское слово в многоязычном мире», который проходит с 30 апреля по 3 мая в Нур-Султане.

«Этот патент дает право представлять интересы Ассамблеи народа Казахстана в стране пребывания», — пояснил Туймебаев.

Почетный гость конгресса Олег Сосковец поблагодарил за оказанную ему высокую честь и вспомнил свои годы работы в Казахстане.

Что известно об Олеге Сосковце

Олег Сосковец родился 11 мая 1949 года в городе Талдыкоргане (Казахстан).

Окончил высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате в 1971 году, а затем работал на предприятии.

Отметим, что это же учебное заведение в 1967 году окончил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и также работал на Карагандинском металлургическом заводе.

В 1988-1991 годах Сосковец был генеральным директором Карагандинского металлургического комбината.

Был избран народным депутатом СССР, с апреля по август 1991-го был министром металлургии СССР, в январе 1992 года возглавил государственную корпорацию «Росчермет».

В 1992-м был заместителем премьер-министра — министром промышленности Республики Казахстан, избран президентом Казахстанского союза промышленников и предпринимателей.

В 1992-1993 годах — председатель комитета РФ по металлургии, а затем назначен первым заместителем председателя правительства России.

Позже занимал различные государственные должности, в том числе исполнял обязанности полномочного представителя президента России в Чечне.

В апреле 2002-го был избран руководителем Координационного совета ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС». Отметим, что ЕврАзЭС существовал до 2014 года.

В настоящее время Сосковец является президентом Российского союза товаропроизводителей и председателем совета и президентом Ассоциации финансово-промышленных групп России.

Ассамблея народа Казахстана выступает за сохранение русского языка

Выступая на конгрессе, замглавы АНК также отметил, что в Казахстане государственным является казахский язык, а русский имеет статус официального языка.

«Сегодня в Казахстане, в отличие от других регионов, русский язык занимает важное место не только в государственной политике, но и в социальной практике всего населения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев четко обозначил позиции в отношении государственной языковой политики. Как он отметил, во-первых, должны быть казахский, русский языки, они очень важны для наших детей», — указал замглавы Ассамблеи.

Отметим, что накануне в Казахстане состоялась XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Нурсултана Назарбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here