Фото finobzor.ru

В Казахстане будет снижена ставка экспортной таможенной пошлины на вывозимые за границу нефтепродукты, сообщил 11 июня министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Что касается экспорта высокооктанового бензина казахстанского производства, на сегодняшний день полностью подготовлена законодательная база, в скором времени ожидается принятие приказа министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП на светлые виды нефтепродуктов», – сказал Бозумбаев на заседании правительства.

В Казахстане действует ЭТП на светлые нефтепродукты в размере $168,88 за тонну. По мнению экспертов, стране, получившей осенью прошлого года возможность экспортировать бензин в третьи страны, необходимо снижать вывозную пошлину.

Заместитель председателя правления «Казмунайгаз» по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесовв прошлом году высказывал мнение о целесообразности применения прямой привязки ставки ЭТП на бензин и дизельное топливо к ставке ЭТП на нефть по аналогии с методикой России, где ставка пошлины на нефтепродукты устанавливается с применением коэффициентной надбавки к вывозной пошлине на нефть.

Казахстан ранее не экспортировал бензин как ввиду того, что имеющиеся производства не покрывали потребности внутреннего рынка, так и потому, что Россия, поставлявшая недостающий объем бензина в Казахстан без уплаты таможенных платежей, требовала запрета на экспорт светлых нефтепродуктов из страны. Однако в прошлом году был подписан и ратифицирован Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан, согласно которому эмбарго было снято.

Помимо этого, в Казахстане были внесены изменения в Закон «Об обороте нефтепродуктов», в рамках которого правом экспорта ГСМ наделены производители нефтепродуктов, а также поставщики нефти. При этом поставка нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт будет регулироваться планами поставок нефтепродуктов, утверждаемых министерством энергетики: данные нормы направлены для исключения бесконтрольного экспорта и фактов возникновения дефицита на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Казахстан с прошлого года ведет переговоры о начале поставок бензина в Кыргызстан, в качестве отсчета начала этого процесса называется июль 2019 года. По февральской оценке минэнерго, до конца года в Казахстане ожидается профицит высокооктановых бензинов в объеме от 500 тыс. до 650 тыс. тонн, которые и могли бы быть направлены на экспорт. При этом в январе-апреле этого года Казахстану уже пришлось снижать объем внутренней переработки – до 6,7 млн тонн нефти при плане в 6,8 млн тонн.

По утверждению Бозумбаева, снижение показателей переработки связано с затовариванием бензином складов трех казахстанских НПЗ, в связи с чем во избежание полной их остановки были снижены объемы перерабатываемой нефти и остановлены установки каталитического крекинга на Атырауском и Павлодарском заводах.

«С мая объем переработки нефти и производство светлых видов нефтепродуктов на НПЗ осуществляется в соответствии с утвержденным министерством планом, объем производства нефтепродуктов – авиакеросина, дизельного топлива, мазута и бензина – составил 5,07 млн тонн, показав рост на 14% к аналогичному периоду 2018 года. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается», – заявил министр на этом же заседании правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here