ФОТО: КФ.КРДУ.МВД.РФ

День дружбы и единения отмечаю 25 июня славянские народы. Праздник, который учреждён в 90-х годах прошлого века, призван напомнить славянам об общих корнях.

Общая численность славян достигает примерно 350 миллионов человек. Западную ветвь представляют поляки, чехи и словаки, а также не имеющие своих государств кашубы (Польша) и лужичане (Германия). Южную составляют заселяющие Балканы болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы и черногорцы. Самая крупная по численности — восточная ветвь: белорусы, русские, украинцы, а также живущие в Закарпатье русины.

Самые многочисленные — русские, которых около 133 миллионов, а вот живущие в Саксонии лужичане находятся на грани исчезновения как самостоятельный этнос, их примерно 60 тысяч.

Национальное самосознание славянских народов начало расти в XIX веке. Почти все они тогда они входили в состав Российской, Австро‑Венгерской и Османской империй. Как память об идеях панславизма остались флаги многих государств, включающие белый, синий и красный цвета. В большинстве славянских государств почитаются святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, с которыми связан ещё один праздник — День славянской письменности и культуры .

Языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов изучает наука славистика, или славяноведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here