Чиновники объясняют рост цен и говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А еще призывают население не паниковать.

Чиновники Тараза призывают население не паниковать из-за роста цен. В областном центре сразу на 5 тенге подорожал социальный хлеб. В акимате для успокоения говорят, что стоимость в 75 тенге за буханку продержится до конца года. Но вслед за продуктом №1 в городе подорожали другие товары, сообщает телекнал КТК.

Цена буханки социального хлеба продержалась на отметке в 70 тенге всего полгода. И вот очередной скачок – на 5 тенге. Первыми повышение по традиции заметили пенсионеры. Говорят, вслед за хлебом в магазинах уже подскочили цены и на другие продукты.

Чиновники также по традиции объясняют рост цен на хлеб. Как и в феврале, говорят о дорогой северной пшеницей и запасах стабилизационного фонда, которые заканчиваются. А еще призывают население не паниковать: цены хоть и растут, но, как считают в акимате, не сильно. К тому же продукты всегда можно купить на социальной ярмарке.

— На свободном рынке сегодня баранина стоит, в зависимости от ее части, от 1 500 до 1 600 тенге. Мы анализируем общий рынок Республики Казахстан, и наша стоимость – она по Казахстану является одной из самых низких цен, — считает руководитель отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Марс Сейдыбаев.

Вот только продавцы на том же рынке оптимизма чиновников не разделяют. Говорят, после скачка цен клиенты начинают заметно экономить.

– Мы хорошо ощущаем, как пенсионеры живут. Если они брали 3 килограмма мяса, допустим, по чуть-чуть, то сейчас уже берут полтора килограмма. А некоторые уже вообще на супнабор перешли. Это просто упущение нашего Минсельхоза, просто надо границы закрыть. Ежедневно только КРС уходит 700-800 голов Узбекистану, около 700-800 мелкого рогатого скота в Иран уходит. Вот это и есть все, — говорит директор социального мясного павильона Куражан Аликулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here