Фото РИА Новости

Премьер-министр Аскар Мамин раскритиковал акимов регионов из-за повышения цен на продукты, передает NUR.KZ.

«Как видно из докладов, цены на некоторые продовольственные товары растут. Это говорит о недостаточности принимаемых мер, в первую очередь, со стороны акиматов» — сказал Мамин на заседании правительства по итогам обсуждения вопроса роста цена на некоторые продукты питания.

При этом он поддержал предложение министра торговли и интеграции Бахыта Султанова о создании единой онлайн платформы.

Ранее сообщалось, что на этот сайт казахстанцы смогут в режиме реального времени скидывать фото ценников с рынков и магазинов страны. Эта мера позволит вести оперативную статистику по ценам на продукты питания, что позволит в дальнейшем веси работу по их снижению.

Также главе министерства торговли и интеграции поручено в двухнедельный срок провести ревизию деятельности стабилизационных фондов, чтобы в последующем переформатировать их работу. Такая необходимость возникла из-за того, что, по оценке Мамина, их работа «малоэффективна».

В свою очередь министерству сельского хозяйства поручено проработать программу по производству десяти социально-значимых продовольственных товаров.

«Еще раз хочу отметить, что акимы должны держать вопрос по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары на особом контроле и вести еженедельный мониторинг, принимая оперативные меры», — резюмировал премьер-министр.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил о существенном росте цен на продукты питания. Наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%). К примеру, в столице подорожали в 2,4 раза морковь, 85,5% — лук, 82,4% — картофель, 21,6% — рис и 20,8% -муки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here