В Казахстане предлагают внести поправки в закон по защите миноритарных инвесторов, передает LS со ссылкой на проект министерства национальной экономики.

Согласно документу «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам улучшения бизнес-климата», целью принятия проекта является привлечение инвестиций, повышение темпов роста экономики, снижение административных барьеров, создание рабочих мест и так далее.

В рамках проекта предлагаются поправки по индикатору «Защита миноритарных инвесторов».

«Предусмотреть принятие решения о заключении акционерным обществом сделки, где имеется конфликт интересов, общим собранием акционеров, не заинтересованных в ней. Также можно будет дисквалифицировать директора с конфликтом интересов в сделке от назначения и службы минимум на два года, если ущерб от этой сделки будет доказан в судебном порядке при иске акционеров, в совокупности владеющих 5% или более акций», — говорится в документе.

Кроме этого, МНЭ хочет уменьшить время процедур банкротства с девяти до четырех месяцев, введя градацию сроков для определенной категории бизнеса, а также сократить время с трех до двух месяцев, когда дебитор становится неплатежеспособным и кредитор может обратиться в суд с подачей заявки о банкротстве.

Также внести изменения планируется по индикаторам «Получение разрешения на строительство», «Международная торговля» и «Получение кредитов».

В Миннацэкономики напомнили, что согласно отчету Всемирного Банка «Doing Business 2019», Казахстан занял 28-е место, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 10 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here