Фото автора

Мужчину с советским паспортом вызволили из 30-летнего трудового рабства в Алматинской области, сообщает Baigenews.kz.

В Казахстан Дмитрий приехал из России на заработки еще до распада Советского Союза.

Впервые в рабство он попал в тогдашней Кокчетавской области, а после его продали в Алматинскую область.

«Последние 11 лет я жил у чеченцев в Алматинской области. Печку топил, снег чистил, двор подметал, за скотиной ухаживал. Денег мне совершенно не платили, заставляли работать и только обещали, что отправят меня домой. Но домой я так и не попал. Года три-четыре назад хозяева меня сильно избили, просто так, потому что были пьяные и им хотелось развлечься. Кормили как попало, иногда не кормили вообще. Я никогда не уходил, потому что идти некуда было, ни родных, ни знакомых. А еще паспорт у меня красный, советский. Куда я без документов пойду?» — рассказал 60-летний мужчина.

По его словам, выбраться из плена ему помог неравнодушный мужчина, который приехал в Алматинскую область на заработки.

«Его зовут Руслан, он казах, но живет в России. Мы познакомились с ним и общались через забор, потому что за пределы двора мне нельзя было выходить. Рассказал, что меня удерживают в рабстве, и он пообещал мне помочь. Собрал своих друзей и приехал разбираться с хозяевами. У них до драки дошло, но они меня отбили и увезли в Костанай, потому что это граница с Россией и отсюда мне будет проще добраться домой», — сообщил Дмитрий.

Мужчина заявил, что писать заявление в полицию на тех, кто столько лет удерживал его в неволе, он не собирается, так как боится преследования с их стороны. Юридическую и психологическую помощь мужчине оказывает ОФ «Дамыту».

Перед объединением стоит задача — подтвердить Дмитрию, имеющему паспорт СССР, гражданство Российской Федерации. По словам руководителя фонда Нины Косюк, в Нижнем Новгороде Дмитрия ждут его сын, дочь и сестра.

«Так как он уехал в 1990 году из России и в 1992 году находился на территории Казахстана. Но прописку он имеет в Российской Федерации и до сих пор прописан там. И поэтому мы считаем, что он является гражданином России, там его ждут сын, дочь, сестра, которые готовы его там встретить и помочь реабилитироваться. Проводим работу с посольством Российской Федерации для того, чтобы они дали ему сертификат на возвращение. Мы просим, чтобы они признали его гражданином Российской Федерации и вернули его на родину», — отметила Косюк.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here