Свыше 742 млн тенге сохранили бизнесу эксперты Палаты предпринимателей Жамбылской области

1
46

В 2019 году в Палату предпринимателей Жамбылской области поступило 272 обращения от субъектов предпринимательства по линии защиты бизнеса, 52 из них были разрешены положительно.

 «Одной из основных задач Нацпалаты, является создание благоприятных правовых условий для реализации предпринимательской инициативы. На протяжения всего времени существования, мы осуществляем представление, обеспечение и защиту прав и законных интересов бизнеса, принимаем активное участие в процессе совершенствования законодательства, эксперты Палаты представляют интересы предпринимателей в судах и все представительские услуги бесплатны для бизнеса. За истекший период представители Палаты участвовали в 27 судебных процессах, из которых по 16 делам были вынесены решения в пользу предпринимателей. Правовой блок Палаты старается разрешать вопросы, не доводя до судебных разбирательств, таких случаях мы выступаем в роли арбитра. Так, в прошлом году в Палату предпринимателей поступило 272 обращения, из которых 52 решены положительно. Сумма защищенных имущественных прав составляет 742 млн тенге» — сказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Ирина Ким.

Из  числа поступивших обращений лидирующие позиции занимают вопросы в сфере земельных отношений, жалобы на действия госорганов, на государственные закупки и налоговые вопросы.

Одним из самых действенных инструментов защиты бизнеса является Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Жамбылской области. Совет создан с целью оперативного и системного решения задач  по вопросам представления, обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также публичного освещения проблемных вопросов развития бизнеса в Жамбылской области. В прошлом году проведено 8 заседаний Совета,  котором рассмотрено 12 проблемных вопроса такие как законность проведения конкурса по грантовому финансированию в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020», необоснованный отказ по заявкам на инвестиционное субсидирование «Qoldau», снос строений и сооружений, расположенных на красной линии по городу Тараз, расмотрение и обсуждение вопросов по кражам домашнего скота и имущества, рассмотрение и обсуждение действии сотрудников правоохранительных органов.

6 вопросов поднятые на Совете были решены положительно. Каждый вопрос имел под собой вопрос свободного занятия предпринимательской деятельностью, порядка финансирования на подведения недостающей инфраструктуры до объекта предпринимателя и порядка утверждения сводной заявки на поставку сжиженного нефтяного газа на предмет их обоснованности с учетом потребности региона, а также механизма определения объемов СНГ для газосетевых организации.

К примеру, по обращению Сегизбаева Б. решением Совета по защите прав предпринимателей в адрес КГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области» (рабочий орган) направлена рекомендация о рассмотрении проектов предпринимателей с условиями безвозмездной передачи субъектом бизнеса земельного участка в коммунальную собственность на котором будет расположен объект инфраструктуры. Решением РКС заявление Сегизбаева Б. по водведению электролинии и установки трансформаторной подстанции решен положительно.

Одним из ярких примеров является обращение ИП «Бейсеубаева Ж» в Палату предпринимателей Жамбылской области, где КГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата г. Тараз» требует обязать предпринимателя снести самовольно возведенную с нарушением установленной «красной линии» пристройку торгового помещения-закусочной «АЛКОЦОН». Палатой в рамках данного обращения подготовлен проект возражения на исковые требования и представлены и защищены  интересы предпринимателя на сумму 77 млн тенге.

За 2018-2019гг. жамбылской Палатой было выявлено 26 системных проблем бизнеса, из них 17 проблем республиканского уровня.

«Получение или приобретение земельных участков для коммерческих целе является одной из наиболее важных проблем предпринимателей.  14 мая 2019 года Палатой предпринимателей Жамбылской области инициирована предоставление земельных участков посредством электронных торгов через имеющийся веб – портал реестра государственного имущества специализированной организацией АО «Информационно-учетный центр», которое полностью было поддержано со стороны руководства области. И впервые 18 декабря 2019 года в городе Тараз проведены электронные торги – аукцион, где было выставлено  5 земельных площадью 0,4351 га» — добавила спикер.

Также, Палатой предпринимателей ведется работа по Дорожным картам заключенным с Областным судом, Областной прокуратурой и Департамент Агентства РК по делам госслужбы  по Жамбылской области. В целях эффективной и своевременной реализации плана мероприятий на площадке Палаты с участием ответственных исполнителей обсуждаются вопросы реализации Дорожной Карты. В рамках двухсторонних Соглашений на постоянной основе проводится мониторинг судебной практики, анализ законодательства и выработка предложений по изменению законодательства, проводится разработка эффективных механизмов защиты прав предпринимателей и развитие бизнеса также выявление и пресечение антиконкурентных действий (бездействий) должностных лиц государственных, местных исполнительных органов.

  Одним из инструментов участия Палаты предпринимателей Жамбылской области в совершенствовании законодательства является — выдача экспертных заключений на концепции законопроектов и проекты всех нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства. За 2019 год за получением экспертного заключения поступило 157 проектов НПА.

                                                                                              Акбота Батырбекова

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here