Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел расширенное заседание с Членами Регионального совета палаты предпринимателей Жамбылской области и субъектами предпринимательства. 

Первую встречу за 2020-ый год глава региона начал со слов благодарности в адрес предпринимателей за вклад в развитие экономики и благосостояния региона. Бердибек Сапарбаев призвал предпринимателей к открытому диалогу, рассказать о проблемах, а именно о системных проблемах, с которыми сталкивается бизнес в ходе ведения своей деятельности. Также отметил, что готов оказать посильную поддержку, но в свою очередь бизнес должен понимать какую пользу в развитие экономики внесут.
Директор ТОО «Кокжиек – 2030» Абдыкали Бегимбетов поднял вопрос о механизме проведение аукционов и конкурсов в области.

«Всего за 2019 год местными исполнительными органами области проведено 60 конкурсов и аукционов, по результатам которых предоставлено 1085 земельных участков. Анализ показал, что отсутствует прозрачность предоставления земельных участков, в том числе это не своевременная информированность населения о предстоящих конкурсах и аукционах. К примеру, объявления о проведении конкурсов в не читаемых СМИ. В связи с чем, по инициативе Палаты и поддержки экс-акима Жамбылской области в прошлом году проведены первые электронные торги (аукцион). Всего было выставлено 5 земельных участков, из них реализовано 4, где сумма выкупа аренды на 3 года превысило первоначальную стоимость участка в 264 раза. Для обеспечения прозрачности проведения аукционов в районах Жамбылской области необходимо на примере акимата города Тараз проводить в электронном виде» — озвучил он.   

В свою очередь Бердибек Сапарбаев полностью поддержал данное предложение, поручив своему заместителю, курирующему вопросы предпринимательства, в кратчайшие сроки закончить оцифровизацию земельных участков области.
Абдыкали Бегимбетов поднял второй вопрос- строительства объектов на территории Жамбылской области. Ведь, анализ показал что дорогостоящие цены на проектные работы и сроки их выполнения создают трудности по узаконению хозяйственных построек в сельской местности. С целью снижения стоимости затрат на проектно-сметную документацию и сокращения сроков строительства предприниматель предложил разработать простые одноэтажные типовые проекты для сельской местности (кошары, мини-цеха, магазины и др.). Это позволит снизить до 80% стоимость проектных работ и сократить сроки выполнения работ до 60 дней.
Руководитель КХ «Жадыра» Гульнара Давлетбаева предложила внести изменения в госпрограмму «Еңбек» в части обучения на курсах без привязки к региону прописки.

«Существуют профессии, по которым обучение в области отсутствует либо полученные навыки не соответствуют требованиям рынка. К примеру, нам нужны IT-специалисты, но на рынке области нет хороших курсов, соответствующих требованием рынка. Необходимо привлекать учебные центры других регионов. Есть учебные центры, которые обучают за 30 тысяч тенге, и мы видим малоэффективный результат, но есть специалисты,  обучение у которых стоит 300 тысяч и по результатам обучения выпускаются готовые специалисты. Как работодатель думаю нужно стоимость обучения на краткосрочных курсах определять региональной комиссией, что приведет к более эффективному использованию денежных средств» — предложила она.
Вчера на отчетной встрече перед населением аким области удивился что на местных рынках овощи импортированные из других регионов. И даже часто употребляемая картошка завозится из СКО. Именно этот вопрос – развитие картофелеводства поднимался на встрече акима с Региональным Советом.
Нуралиев Бахром, руководитель крестьянского хозяйства «Альфа» занимается разведением пчеловодства от имени всех пчеловодов области, а их 226 субъекта выступил с вопросами финансовой и лизинговой поддержки со стороны государства.

«В прошлом году произведено 562 тонны меда, потребность на одного человека составляет 6 кг в год. Но пчеловоды области могут производить еще больше, если будет поддержка со стороны Местных исполнительных органов» — заявил глава КХ. Для этого нам необходимы  оборудования в лизинг,  на более длительные сроки 5-7 лет.  Также, пчеловоды просят добавить мед в рацион питания школ и дошкольных учреждений — это позволит реализовать мед, также улучшает иммунитет подрастающего поколения.   

И этот вопрос нашел поддержку со стороны акима, более того Бердыбек Сапарбаев подчеркнул что разведение пчеловодства – это его любимая тема. Ведь даже в священной книге целая сура посвящена мёду и пчелам. Это говорит о ценности мёда, ведь мёд полезен как взрослым, так и детям, помогая им активно развиваться.

Руководитель крестьянского хозяйства «Злиха» Керимкуль Бегалиев из Жуалынского района занимается картофелеводством десятки лет и качество семян напрямую влияет на урожайность картофеля – говорит он.

На сегодня, урожайность картофеля в Жуалынском районе составляет 10-12 тонн с гектара. В районе имеется около 300 картофелеводов и у хозяйств имеется сельхоз техники и достаточно поливной воды, проблема заключается в отсутствии качественных семян. Керимкуль Бегалиев в качестве пилотного проекта Жуалынскому району попросил предоставить кредит на высококачественные семена на 1000 га через СПК «Тараз» из Карагандинской и Павлодарской областей.

Вопрос по посадке малины озвучил глава крестьянского хозяйства «Ак-бидай-2» Нариман Калкабаев. Отметим,  что с момента Советской власти в Жамбылской области не посажено ни одного саженца малины.

«Мы начали заниматься выращиванием малины в Меркенском районе. В 2019 году, при содействии Палаты предпринимателей мы привезли малину из Алматы и посадили на 83,3 га. Также, в 2020 году в Меркенском районе планируется посадить еще на 150 га саженцев малины. Наш нерешенный вопрос — это обеспечение поливной водой и инфраструктурой. В вегетационный период сельскохозяйственных культур не хватает поливной воды, что в свою очередь влияет на всхожесть и урожайность, а основными источниками поливной воды в Жамбылской области являются трансграничные реки» — рассказал сельхозник.  

У хозяйств нет возможности приобрести за счет собственных средств для подведения электроэнергии и техники. Решением этих проблем является – передача в лизинг дождевальных машин по льготным условиям и подвести электричество за счет бюджетных средств.

Выступила с вопросам по повышению доли местного содержания государственных закупах продукции легкой и мебельной промышленности директор ТОО «Дана-Дель» Бакыткуль Токтыбаева.

В области функционируют около 70 субъектов бизнеса занятых в сфере легкой промышленности и 20 субъектов бизнеса занятых в мебельной промышленности. По причине внесенных в 2019 году изменений в Закон о государственных закупках:в части требования у потенциальных поставщиков индустриальных сертификатов, в настоящее время многие предприятия не могут принять участие в государственных закупках из-за отсутствия данных сертификатов. Всего в сфере легкой промышленности получено 7 индустриальных сертификатов, из которых, к примеру ТОО «Дана-Дель» уже выиграли 7 тендеров на общую сумму 28 млн.тг. В настоящее время  в данной сфере изъявили желание получить индустриальный сертификат еще 6 компаний. В мебельной отрасли индустриальный сертификат получили только ТОО «Нур-ай», которые в 2019 году отработали 41 заявку на общую сумму 24,7 млн.тг. Здесь же изъявивших желание получить индустриальный сертификат 3 компаний.

«В целях повышения доли местного содержания в государственных закупках продукции легкой и мебельной промышленности, необходимо увеличить количество выданных Индустриальных сертификатов. Для этого предприятиям требуется закупить оборудование, чтобы соответствовать квалификационным критериям. В данный момент 6 предприятий легкой промышленности и 3 из мебельной подали заявки на закуп оборудования на общую сумму 200  млн.тг. В связи с чем, предприниматели просят рассмотреть возможность запуска механизма по передаче оборудования в лизинг в  рамках пилотной программы  через МФО «Атамекен Тараз» — резюмировала Бакыткуль Токтыбаева.

Аким поручил заместителю Нуржану Календерову совместно с Палатой выявить потребность в сфере легкой и мебельной промышленности в целом по области. Важно чтобы государственные и частные учреждения закупались товарами местного содержания.

Для кредитования предпринимателей города Тараз и моногородов Жамбылской области, ежегодно средства по программе выдаются банкам второго уровня через «Даму». Однако, банковское кредитование преследует чисто экономическую цель – извлечение прибыли для самого банка за счет получения процентов за пользование кредитом, в связи с этим они не заинтересованы осуществлять финансирование по программе. Также банки тщательно анализируют риски невозврата средств и низкой ликвидности залога заемщиков. Многие предприниматели, попросту не соответствуют высоким требованиям банков.  Созданная при Палате предпринимателей МФО «Атамекен Тараз» готов кредитовать моногорода, но учитывая финансовое положение организации это является невозможным.

«Предприниматели просят фондировать МФО за счет неосвоенных средств «Даму» — выступила с предложением от имени всех предпринимателей моногородов Алтынай Молдашева.

В ходе заседании, директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Олжас Каржауов рассказал о проекте в создании «Единого центра обслуживания предпринимателей», в котором предоставление услуг и мер господдержки бизнесу будет осуществляться представителями различных госорганов, институтов развития в рамках пяти понятных пакетов для бизнеса и зон консультаций (финансирование, маркетинг, правовое сопровождение, зона компетенции и цифровых услуг).  Для реализации сервиса «Правительство для бизнеса» и для организации Единого Центра обслуживания предпринимателей директор попросил рассмотреть возможность выделения здания, где акимом был поддержан данный вопрос.
Встреча выдалась продуктивной и еще раз продемонстрировала успешный тандем между акимом области, Региональным советом и Палатой предпринимателей.

Председатель Регионального совета Мукаш Искандиров предложил Бердибеку Сапарбаеву раз в квартал проводить подобные встречи.

Акбота Батырбекова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here