В канун 75-летия Победы Президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев подписал закон «О ветеранах», 
В законе определены 5 социально-защищаемых категорий ветеранов:1) ветераны Великой Отечественной войны; 2) ветераны боевых действий на территории других государств; 3)ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны; 4)ветераны труда; 5) другие категории лиц, на которых распространяется действие закона.
Военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий, при этом все действующие льготы и пособия сохраняются.
В категорию ветеранов боевых действий на территории других государств также включены лица, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.
Для вновь вводимой категории будет установлено специальное государственное пособие, а так же предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д.
Также будет повышен размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС .
Кроме того, в целях обеспечения принципа социальной справедливости пересмотрены размеры специальных государственных пособий для Героев Социалистического Труда.
В целом этот закон окажет поддержку всем ветеранам, включая фронтовиков и тружеников тыла.

Председатель районного Совета матерей, директор Дома малой вместимости для детей-инвалидов Аденова С

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here