ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » В рамках закона

В рамках закона

Интервью руководителя управления по делам религий акимата Жамбылской области Омарова Ж.Ж. по факту публикации в средствах массой информации статей касательно факта в религиозной сфере в Меркенском районе

  - Прокомментируйте, пожалуйста, правомерны ли были действия сотрудников Меркенского районного акимата?

Акиматом Меркенского района Жамбылской области был зафиксирован факт нарушения Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и вынесено решение об административном правонарушении в отношении Владимира Воронцова.

Позднее Меркенским районным судом было принято решение о прекращении дела.

Комментируя данную ситуацию, необходимо отметить, что действия со стороны государственных органов были в рамках правового поля и обоснованы.

Так как согласно пункта 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях. В иных случаях должны быть согласование с местными исполнительными органами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

- Какова была реакция священослужителя В.Воронцова и общественности региона на данный факт правонарушения? И имело ли место в данном случае ущемление прав и свобод граждан?

- В связи с возникшей ситуацей считаем недопустимым и опасным попытки гражданина В.Воронцова и других лиц придать рядовым административным делам межрелигиозную и межэтническую окраску.

В некоторых средствах массовой информации были высказывания, которые могут быть истолкованы в соответствии с законами Республики Казахстан как разжигание религиозной, межэтнической, межнациональной вражды или розни и служить основанием для возбуждения уголовного дела (Уголовный кодекс РК, статья 174. Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

Казахстан является многоконфессиональным и многонациональным государством, где мирно сосуществуют 18 конфессий и более 130 этносов. В Казахстане никогда не имело место притеснение представителей каких-либо этносов, тем более по религиозным и этническим признакам.

В данном случае необходимо было согласовать действия православной церкви с местным исполнительным органом.

Данный случай не может быть основанием для заявлений о том, что в Казахстане идет ущемление прав на свободу совести.

Поступил сигнал об административном правонарушении, на который местные исполнительные и правоохранительные органы обязаны реагировать в соответствии с действующим законодательством.

В любом деле окончательное решение принимается судом, который выясняет все обстоятельства и выносит вердикт.

По данному делу суд нашел процедурные нарушения и оправдал В.Воронцова, с чем исполнительные органы обязаны согласиться и выполнить решение суда.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере религиозной деятельности будет продолжен.

 

Жамал Садвокасова, «Знамя труда»

Комментариев: 0
Добавить комментарий