ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Марат Асипов, журналист: Почему у самозанятых нет совести?

Марат Асипов, журналист: Почему у самозанятых нет совести?

Много лет назад судьба занесла меня в республиканский налоговый комитет. Я занимался пропагандой налогового законодательства и очень скоро понял, что существует универсальный способ отбиться от неприятных вопросов докучливых корреспондентов.
Я призывал граждан платить налоги, мотивируя это тем, что если не будет налогов, то не будет дорог. Я не сам придумал эту фразу, но она мне понравилась своей непрошибаемой логикой.
Журналисты не унимались. «Где же хорошие дороги?» - спрашивали они. Тогда я вытаскивал из кармана универсальную отмазку: мы отвечаем только за сбор налогов, а вот как правительство тратит эти деньги, это уже вопрос к Министерству финансов и к администраторам бюджетных программ.
Если и это не помогало, то очень хорошо было сослаться на развитые капиталистические страны, в которых люди платят очень высокие налоги.
Тогда журналисты говорили, что на Западе и зарплаты выше, и качество жизни лучше, и исполнительная власть подотчетна представительным органам.
Но я тут же давал понять, что дискуссия о гражданских свободах выходит за рамки компетенции налоговых органов, поскольку мы просто собираем установленные законом платежи, а если что-то не так с законом, так это нужно обращаться к депутатам, политическим партиям и т.д.
На этом все, собственно, и заканчивалось. По крайней мере, для меня как для пропагандиста обязательных платежей. Журналисты шли дальше и терзали теми же вопросами министров и депутатов. В ту пору можно было дозвониться до премьера и получить ответ по телефону.
Но спустя всего несколько лет на нас обрушился поток нефтедолларов, и дискуссии об эффективности использования собранных налогов совсем затихли. Платежи от сырьевых гигантов были несравнимо больше, чем налоги от всех физических лиц вместе взятых, поэтому никто особо не беспокоился, платят ли они государству дольку от шабашек, отхожего промысла, сдачи в аренду жилья и пр.
Денег хватало всем, в том числе и на какую-никакую медицину, такое же образование, причем вопросы к качеству услуг возникали только в случае гибели пациентов от бесплатного лечения.
Но вот теперь это все закончилось. Денег не хватает, и кто бы мог подумать, что в ход пойдут все те же аргументы двадцатилетней давности о некой зависимости между дорогами и налогами.
Оказывается, 2,7 миллиона соотечественников, то есть почти половина всего трудоспособного населения, уклоняются от уплаты налогов.
Вот правительство и обратило взор на самозанятых, которые бессовестно обналичивают социальную составляющую нашего государства, а делиться с правительством деньгами, заработанными на разгрузке угля в частном секторе, ремонте и прочих услугах населению, не хотят.
Правительство, простите за каламбур, право. Граждане должны платить, так устроен этот мир, что население всегда кому-то платит. Хоть налоги, хоть взятки – но представители власти свою долю всегда получают в том или ином виде.
Но есть серьезная проблема. Когда наши люди платят взятки, но не получают взамен земельный участок, решение суда, разрешение на строительство и т.д., в них просыпается высокая гражданственность, и они начинают требовать справедливости, ну, или, хотя бы неукоснительного исполнения коррупционных обязательств. И делают это вполне квалифицированно, запасаясь даже аудиозаписями переговоров с мздоимцами и видео передачи денег.
Вы представляете, что начнется, когда налоговики начнут гоняться за обитателями стихийных бирж труда и прочими представителями самозанятого населения? Лучшего способа разбудить гражданское общество и не придумаешь.
Все тучные годы правительство считало себя благодетелем и с населением не считалось. Теперь, когда начнутся счеты – кто и сколько должен, придется отвечать и на не очень приятные вопросы о тех же дорогах, школах и больницах.
Может, и премьеру придется спуститься с небес на землю и отвечать на звонки журналистов. Ну, или хотя бы в социальных сетях.
Чем ниже баррель, тем выше поцелуи…
Источник: Ратель.кз
Комментариев: 0
Добавить комментарий