ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Казахстан и Кыргызстан увеличивают сроки взаимного пребывания граждан без регистрации

Казахстан и Кыргызстан увеличивают сроки взаимного пребывания граждан без регистрации

Сегодня в Астане главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Кыргызстана Ерлан Идрисов и Эрлан Абдылдаев подписали ряд важных документов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-Министра РК Primeminister.kz.

Стороны подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке пребывания граждан Республики Казахстан и Кыргызской Республики на территориях двух стран, Соглашение о реадмиссии и Программу сотрудничества между МИД РК и МИД КР на 2017–2018 годы.
«Мы подписали документ, регулирующий вопрос взаимного пребывания наших граждан. Это Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга, по которому гражданам двух стран предоставляется срок до 30 дней пребывания на территории двух стран без регистрации. Конечно, этот документ требует выполнения внутригосударственных процедур ратификации. Мы надеемся, что этот документ, который ждут граждане двух стран, не задержится в своей ратификации в Парламенте», – сообщил Э. Абдылдаев.
Министры также обсудили вопросы развития и улучшения пунктов пропуска на границе.
«Эта работа уже началась, и она дает соответствующие результаты. Мы договорились, что не будем останавливаться и продолжим работу по всей границе, по всем контрольно-пропускным пунктам для того, чтобы создать благоприятные условия для взаимных поездок граждан наших стран», – подчеркнул глава МИД Кыргызстана.
Э. Абдылдаев также отметил, что кыргызская делегация довольна итогами переговоров. По его словам, в отношениях между странами есть поступательная динамика развития.
«У нас много наработок для содержательной работы и значительный нереализованный потенциал, даже если есть проблемы. Самое главное, что у нас есть глубокое стремление, желание решать все вопросы, стоящие на повестке дня. Мы союзнические государства, братские государства. Мы были такими, такими и останемся», – подчеркнул он.

Комментариев: 0
Добавить комментарий