ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Ужесточить ответственность за ошибки в документах граждан просят в Казахстане

Ужесточить ответственность за ошибки в документах граждан просят в Казахстане

Ужесточить ответственность за ошибки в документах граждан просят в Казахстане. С таким предложением в ходе пленарного заседания Мажилиса выступили депутаты парламентской фракции "Народных коммунистов", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Айкын Конуров отметил, что к нему и его коллегам от граждан часто поступают жалобы на несвоевременную корректировку сведений о наличии задолженности по исполнительным документам либо по административным штрафам, несмотря на то, что обязательства исполнены и долги отсутствуют. 
"Также имеет распространение факты внесения сотрудниками государственных органов ошибочных сведений в различные документы: удостоверения личности, паспорт, пенсионные удостоверения,  водительские права, свидетельства о регистрации транспортных средств, технические паспорта объектов недвижимости. Это влечет необходимость дополнительных временных и материальных затрат граждан на устранение подобных ошибок. В результате несвоевременной корректировки баз данных и допуска ошибок в различных документах создаются препятствия по оказанию гражданам некоторых госуслуг, что способствует коррупционным проявлениям. Зачастую это происходит вследствие несогласованности действий государственных и иных уполномоченных органов, халатного отношения к своим обязанностям", - обратился с таким запросом Айкын Конуров к министру юстиции республики. 
Депутат отметил, что на сегодня действенный механизм по недопущению и предупреждению таких случаев не выработан.
"Фракция "Народные коммунисты" считает необходимым за несвоевременную корректировку сведений информационных ресурсов либо внесение в них недостоверных данных, халатное отношение к обязанностям введение административной ответственности виновных лиц, поскольку дисциплинарная практика неэффективна", - резюмировал мажилисмен. 

Комментариев: 0
Добавить комментарий