ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Жамбылская область укрепляет партнерства с государствами Азии

Жамбылская область укрепляет партнерства с государствами Азии

25 ноября в Таразе пройдет Международный инвестиционный форум «TARAZ INVEST-2016». Накануне этого мероприятия состоялась встреча акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республикой в Казахстане, а также делегацией инвесторов из Исламской Республики Иран. Об этом сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.
Казахстан и Китай наращивают торгово-экономические обороты. Большая часть импорта в нашу страну приходится из Поднебесной. Кроме того, реализуются совместные проекты в промышленности и химической отрасли. Не исключение и Жамбылская область. Глава региона Карим Кокрекбаев отметил необходимость дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран, пригласив китайского посла принять участие в инвестиционном форуме. 
- Между Казахстаном и Китаем создается сотрудничество. Вы знаете, премьер-министр Китая поставил задачу оказать содействие Казахстану по возрождению и строительству заводов. Золото, барит, уран, уголь, гранит месторождения есть, если кто будет работать в сфере промышленности. Кто желает заниматься в агропромышленном комплексе, есть земля, вода, солнца достаточно, - отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.
В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики Чжан Вэй отметил, между государствами царят дружественные отношения. Он заверил, что Китай заинтересован в сотрудничестве с Жамбылской областью по широкому кругу вопросов.
- Между нашими странами сложились и развиваются добрососедские отношения. Между Казахстаном и Китаем создан первый в мире фонд по сотрудничеству в сфере индустриализации. Мы также можем сотрудничать в области возобновляемых источников энергии и «зеленой» энергетики, - рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Чжан Вэй.
Далее аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев встретился с делегацией инвесторов из Ирана. Участие в ней также приняли заместитель акима области Абдалы Нуралиев, руководители ряда управлений области. В ходе встречи иранская сторона выразила заинтересованность в экспорте мяса из Казахстана и Жамбылской области в целом. Кроме того, зарубежные предприниматели готовы сотрудничать в агропромышленном комплексе.  
- Мы хотим сотрудничать с вами в сельском хозяйстве. В частности выращивать сахарную свеклу, пшеницу и ячмень, лекарственные растения. Также планируем сотрудничество в животноводстве и разведении рыбы, обрабатывать кожу и изготавливать кожаную обувь, - поделился свои мнением  инвестор из Ирана Хоссейн Хасан Комали.
Кроме того, делегация из Ирана предложила проекты в энергетике и строительстве. Глава региона Карим Кокрекбаев заинтересовался проектами получения электроэнергии из природного газа, а также производства пластиковых труб. 
- Мы готовы с вами сотрудничать. Проект по получению электроэнергии из газа, а также новые методы изготовления труб диаметром от 3-х сантиметров до 3-х метров это нам нужно. Также вы сказали о том, что есть технологии, позволяющие хранить мясо в вакуумной среде до 72-х дней. У нас в области порядка 3 миллионов голов овец, 390 тысяч голов крупнорогатого скота. И если мы будем поставлять мясо в Иран, то это будет весьма эффективно, - отметил глава региона Карим Кокрекбаев.

Комментариев: 0
Добавить комментарий