ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » В Жамбылской области состоялась встреча казахстанских сенаторов с делегацией Жогорку Кенеша

В Жамбылской области состоялась встреча казахстанских сенаторов с делегацией Жогорку Кенеша

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента во главе с Даригой Назарбаевой в поселке Кордай Жамбылской области встретились с депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, передает ИА "ZhambylNews" со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
Это уже вторая встреча депутатов двух стран в таком формате. Сенаторы Икрам Адырбеков, Нуртай Абыкаев, Мухтар Алтынбаев, Серик Джаксыбеков, Ляззат Киинов, Георгий Ким также ознакомились с работой пунктов пропуска Кордай и Акжол. Сенаторы обсудили с кыргызскими коллегами вопросы миграции, межпарламентского и приграничного сотрудничества, расширения торгово-экономического партнерства и туризма. Сегодня сферы сотрудничества двух стран подкреплены договорно-правовой базой, которая насчитывает более 150 документов.
В рамках рабочего визита в Астану Председателя Жогорку Кенеша А.Жээнбекова в июне 2015 года было подписано Соглашение о Межпарламентском Совете по сотрудничеству между Парламентами Казахстана и Жогорку Кенеша, а также состоялось заседание Совета. «Полагаю, что Совет будет содействовать укреплению взаимовыгодных двусторонних связей между Казахстаном и Кыргызстаном, в том числе развитию межпарламентского взаимодействия», - отметила Д.Назарбаева.
Сенатор также подчеркнула важность координации общих усилий, как на двусторонней основе, так и в формате международных и региональных организаций. «Объединившись в рамках ЕАЭС, мы перешли на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. Можно отметить позитивную динамику развития двусторонних отношений. При этом, считаю важно добиваться дальнейшей практической реализации всех договоренностей, достигнутых на высшем уровне», - сказала Председатель Комитета Сената.
В рамках встречи аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев остановился на основных вопросах по налаживанию торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами обеих стран, а также беспрепятственному передвижению транспортных средств с промышленными и продовольственными товарами с созданием «зеленого коридора». Также, были затронуты проблемные вопросы о приграничном сотрудничестве регионов двух стран.

 

Источник: ИА "ZhambylNews"
Комментариев: 0
Добавить комментарий