ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Незаконную продажу документов через Instagram расследует полиция РК

Незаконную продажу документов через Instagram расследует полиция РК

Иллюстрация ©Tengrinews.kzДВД Алматы расследует незаконную деятельность создателей аккаунта в Instagram по изготовлению документов. Об этом сообщает пресс-служба МВД РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Заявленной деятельностью аккаунта было изготовление дипломов вузов и колледжей, школьных аттестатов, прав, справок и другого. В постах авторы аккаунта размещали отзывы "клиентов", якобы уже получивших документы.

 

Стоит отметить, что на текущий момент данная страница недоступна.

В МВД пояснили, что только органы внутренних дел имеют право выдавать водительские удостоверения. Это прописано в статье 6 "Полномочия органов внутренних дел" закона "Об органах внутренних дел". В статье 10 закона "О дорожном движении" указано, что органы внутренних дел утверждают бланк образца водительского удостоверения. "Выдача водительских удостоверений является государственной услугой, которая оказывается территориальными подразделениями МВД РК. За выдачу водительского удостоверения установлена государственная пошлина, которая составляет 125 процентов от минимального месячного расчетного показателя (2 836,25 тенге - прим. автора). При этом каких-либо других пошлин и сборов за выдачу водительского удостоверения не установлено", - пояснили в МВД. Также было отмечено, что и удостоверения личности, и паспорта также оформляются, изготавливаются и выдаются органами внутренних дел.

"В соответствии со статьей 29 закона Республики Казахстан "О документах, удостоверяющих личность" деятельность по изготовлению документов, удостоверяющих личность, относится к государственной монополии и осуществляется республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения "Информационно-производственный центр" МВД Республики Казахстан. В этой связи предлагаемые услуги по изготовлению документов, удостоверяющих личность, со стороны авторов аккаунта являются незаконными", - прокомментировали в МВД.

Комментариев: 0
Добавить комментарий