ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » В Таразе прошла научная конференция «Государственные символы – основа государственности»

В Таразе прошла научная конференция «Государственные символы – основа государственности»

В ТарГУ имени М.Х.Дулати прошла научно-практическая конференция «Государственные символы – основа государственности»  с участием представителей общественных организации, преподавателей учебных заведений, и студентов. Модератором встречи был ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

 

Поближе познакомиться с историей создания государственных символов зрителям помог документальный фильм.

На встрече Жандарбек Малибеков, автор Герба Республики Казахстан, поделился своими воспоминаниями о том, как создавался один из госсимволов страны.

Герб представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого в виде солнечных лучей расходятся уыки. Справа и слева от шанырака — мифические крылатые кони. 
- Самобытность народа в течение тысячелетий выражается через юрту. Она всегда была у казахов, участвовала в формировании казахского народа, поэтому в основу герба взяли именно юрту. У казахов говорят, пусть будет высоким шанырак, широким кереге (остов юрты) и сильным порог. Я использовал образы зверей, которые были изображены в костюме «Алтын адам». К тому же добавил пери — это лошади, которые придают силы; нарисовал кольца, такое было у гуннов,- рассказывает он.

Толеубек Мукашев, депутат Сената Парламента РК, член комиссии по государственным символам отметил что, значение государственных символов отражает многовекторную политику Казахстана. По его мнению сегодня, когда мы говорим о цвете нашего флага, всегда подразумеваем ассоциации с честностью, стремлением народа жить под мирным небом. То, что изображено в госсимволах,  являются описанием жизни казахстанцев, например солнце и орел – это символы достатка и независимости.

Общественный деятель Жандар Карибаев подчеркнул что, наш Гимн не раз был спет и Флаг не раз поднимался на международной арене.

В конце встречи заместитель акима области Ерканат Манжуов вручил дипломы и призы победителям мушаира среди акынов, которые написали стихотворение на тему значение госсимволов. Дипломом третьей степени награжден студент Таразского железнодорожного колледжа Елдос Богдиков, второй степени – студент ТарГУ имени М.Х.Дулати Бекайдар Аманбаев, первой степени – Асель Буралкы, учитель в гимназии имени А. Байтурсынова. Гран-при достался студенту ТарГУ имени М.Х. Дулати Жанне Бахатай.

 

Источник: газета «Знамя труда»

Комментариев: 1
Добавить комментарий
pElenaWor
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://oplata-vklike.tk/ < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.