ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…


Выставка ЭКСПО-2017 уже несколько недель успешно функционирует, однако споры вокруг нее до сих пор не утихают.
Особенно достается Сфере «Нұр Әлем». Но если оглянуться немного назад, то мы увидим, что, к примеру, всемирно известную Эйфелеву башню когда-то называли не иначе как «бесполезная и чудовищная конструкция», «гигантская фабричная дымовая труба» и это не помешало ей стать символом Парижа да и всей Франции. Не исключено, что подобная судьба ждет и «Нұр Әлем», передает Zakon.kz
Как сообщает газета "Время", стеклянному шару, построенному в Астане к ЭКСПО на сегодняшний день нет равных по величине в мире. Это уникальное архитектурное сооружение высотой более 100 метров и диаметром 80 метров. Это первое в мире здание «полная сфера». В конструкции фасада предполагается интеграция фотовольтаических элементов, позволяющих преобразовывать солнечную энергию в электрическую.
По задумке автора проекта немецкого архитектора Альберта Шпеера-младшего, «Нұр Әлем» символизирует «последнюю каплю нефти», ведь мир переходит к энергии будущего. Плюс к этому, шар - одна из самых древних и лаконичных форм в истории: он символизирует вечность, начало жизни.
По окончании выставки Сфера будет не только украшать город, но и активно использоваться. В «Нұр Әлем» разместится Музей энергии будущего, где будут храниться самые последние научные достижения. Кроме того, в здании будет находиться национальный павильон Казахстана и обзорная площадка, с которой будет открываться вид на столицу. На месте же всего комплекса ЭКСПО начнет работу финансовая зона по примеру Дубая, Франкфурта, Лондона и Шанхая.
Все это позволит привлечь в Астану в будущем миллионы туристов, как привлекла когда-то в Париж «бесполезная и чудовищная конструкция».
Комментариев: 0
Добавить комментарий