ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » В Жамбылской области проводятся проверки на предмет соблюдения земельного законодательства

В Жамбылской области проводятся проверки на предмет соблюдения земельного законодательства

Об этом сообщил в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области Тапеев Серикбай Мирзалиевич.

 

По информации спикера, с начала года на территории области проведено 290 проверок соблюдения норм и требований земельного законодательства Республики Казахстан, при проведении которых выявлено 147 нарушений, из которых 94 являются административными взысканиями в виде штрафов на сумму 4,7млн.тг., а количество предупреждений составило 127.

В том числе на основании статистической отчетности 4с/х были предупреждены 108 лиц и оштрафован 1 землепользователь, за неосвоенные  4,3 тыс. га пашни.

Начаты контрольные проверки по итогам выявленных в 2015 и 2016 годах по мере исполнения годичного срока предписании.

Кроме того, проводятся проверки на предмет соблюдения земельного законодательства на земельных участках, предоставленных для строительства коммерческих объектов, а также по порчи земли. За отчетный период такие нарушений зафиксированы 18 и по ним применены административные меры в виде штрафов на сумму 4,6 млн. тг.

Основные проблемы в сфере контроля за соблюдением земельного законодательства – это некоторые пробелы законодательного характера. Так, например, в соответствии требованию п.2 ст. 94 Земельного кодекса РК «Иск о принудительном изъятии земельного участка в случае, предусмотренном статьями 92 и 93 настоящего Кодекса, предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, и по истечении срока предписания, данного собственнику земельного участка или землепользователю для принятия мер по использованию земельного участка по назначению и по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан.». А в Кодексе РКоб административных нарушениях соответствующая норма (меры взыскания) не предусмотреназа неиспользования земельных участков, предоставленных для объектов строительства.

Трудности принудительного возврата через суд в государственную собственность земель с/х назначения за неиспользования имеют также законодательный характер. Так как согласно п.2 ст. 92 Земельного кодекса РК «случаях если земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе крестьянского или фермерского хозяйства, не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.». К примеру, при неиспользования земельного участка подряд два года, сроки нарушения судебными органами трактуются как 1 год, т.е. отсчет ведут от первой даты фиксирования нарушений и до второй даты заполнения акта нарушений,- подытожил руководитель управления.

 

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий