Глава Института стратегических исследований Пакистана Халид Махмуд дал комментарий Казинформу в Пакистане.

— Хотел бы отметить, что буквально неделю назад я вернулся из Казахстана, где принял участие в заседании экспертного клуба Astana Club -2017. Это мероприятие с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошло на высоком уровне и дало возможность ведущим региональным экспертам обсудить актуальные вопросы безопасности в регионе.

Более того, я знаю, что декабрь является особенным месяцем для казахстанцев в связи с тем, что в стране отмечается два важных государственных праздника — День Первого Президента и День Независимости. На мой взгляд, эти даты напрямую связаны между собой. Ведь заслуга Нурсултана Назарбаева в укреплении Независимости сегодняшнего Казахстана неоспорима, — подчеркнул пакистанский эксперт.
Пользуясь случаем, он поздравил братский народ с приближающимися праздниками.

— Мне своими глазами удалось увидеть тот прогресс, которого достигла ваша страна в политике, экономике. Кроме того, заметны изменения в духе казахстанцев, в особенности молодежи. Молодые казахстанцы неподдельно горды успехами своей страны, — сказал Халид Махмуд.

Также он отметил, что председательствование Казахстана в Совете Безопасности ООН (в течение января 2018 года — прим. МИА «Казинформ») является особой честью и гордостью республики на международной арене. Кроме того, в текущем году Казахстан успешно провел престижную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане. Это было важное мероприятие, и Пакистан представил один из крупных павильонов выставки.

— Сегодня в Пакистане с особым интересом наблюдают за развитием Казахстана — близкой нам страны по многим причинам. Нас связывает между собой много факторов: общие позиции по политическим проблемам региона, борьба с терроризмом, религия и культурное наследие, — считает эксперт.

По его мнению, в настоящий момент новые возможности открываются для сотрудничества наших стран. Прежде всего это китайско-пакистанский проект транспортного пути CPEC.
В настоящее время казахстанская сторона может принять участие в выгодном для себя развитии данного транспортного коридора. Поскольку Пакистан оперативно и комплексно развивает свои морские порты, которые могут быть использованы для экспорта казахстанских товаров.
Казахстан и Пакистан являются членами многих международных организаций, что также подкрепляет возможности для развития двусторонних отношений.
Фото: Sputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here