В клубе ОО «Союз владельцев собак» в Таразе, в здании Дома культуры «Турксиб» района железнодорожного  вокзала, состоялся День открытых дверей под названием «Дай лапу!», передает ИА «ZhambylNews» .

Суть программы «Дай лапу!» — в теоретической подготовке граждан к жизни с домашними животными. Работники клуба ответили на самые жизненно необходимые вопросы: как правильно дрессировать животное, как за ним необходимо ухаживать, как лечить, если твой любимец заболел, и многие другие, возникшие у гостей мероприятия.

— Многие, и взрослые, и дети, не понимают, что ухаживать за питомцем – это большая работа и ответственность. Так, нерадивые семьи берут в дом щенка или котенка, а через полгода вдруг питомцы оказываются на помойке или в приюте, — рассказала президент ОО «Союз владельцев собак» Алена Мартынова.

Подобные мероприятия ОО «Союз владельцев собак» проводит систематически, в этот раз мероприятие приурочили к 20-летию Астаны, решив организовать его в масштабе города, с привлечением большей аудитории и представителей СМИ. Социальную активность клуба двигает лишь одна идея – показать горожанам, что животные не доставляют проблем, если их правильно воспитать, а только делают жизнь легче. Собака – первое животное прирученное человечеством, и за прошедшие тысячи лет пора понять, что воспитание – главный критерий умного животного, хотя людей это тоже касается.

— Есть и такие граждане, которые приходят к нам с больной собакой, мы советуем им, в какую ветеринарную клинику обратиться, и предупреждаем, что это будет стоить, ну, около 2000. На что они отвечают, что им намного проще отказаться от нее. А спустя какое-то время они вновь заводят себе питомца. Зачем? Непонятно, — недоумевает Алена Мартынова.

Члены клуба Союза владельцев собак показали, на что способны их воспитанники, показавшие отличную подготовку и навыки послушания, защиты и поиска. Собаки продемонстрировали строжайшую дисциплину, умение задерживать хулиганов, при этом не причиняя им вреда, а также показали силу собачьего обоняния в поисках наркотических средств.

В познавательной акции приняли участие сотрудники кинологической службы ДВД Жамбылской области, которые в игровой манере показали подрастающему поколению, насколько легко собаки находят наркотические вещества, и рассказали о вреде употребления любых дурманящих средств.

— В центре кинологической службы собаки работают по всем линиям: по следовой, по наркотикам, по взрывчатке, также в центре имеются штурмовые собаки. Все направления, где можно использовать собак, полностью разработаны. Питомцы работают в любых климатических условиях, в любое время суток. Только за последнее время служебные собаки раскрыли 11 фактов оборота наркотиков, — рассказал начальник центра кинологической службы ДВД Жамбылской области подполковник
полиции Юрий Наливкин.

В мероприятии участвовал в этот раз и приют для бездомных домашних животных «Актос» в Таразе, что под руководством Ирины Келлер. представители приюта привезли бездомных котят и щенков, кстати, в ходе акции одного щенка приютили, а также установили ящик для сбора средств в пользу содержания приюта. Мог помочь все, кто пожелал.

Сотрудники «Актоса» также продемонстрировали посетителям Дня открытых дверей «Дай лапу!», какими были животные до приюта, и как изменились после того, как оказались в добрых руках, под присмотром опытных и заботливых хозяев.

Подготовлено по материалу городской газеты «Жамбыл — Тараз«

Фото источник ИА «ZhambylNews«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here