Нуржан Нуржигитов поручил усилить работу по контролю и стабилизации цен на социально значимые товары

0 52

На прошедшем под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова совещании всесторонне проанализированы вопросы контроля за ценами на продуктовые товары, мониторинговой работы, обеспечения социальных магазинов, подготовки хранилищ, передаёт ИА «ZhambylNews».
— Главное требование — усилить работу по контролю и стабилизации цен на социально значимые товары. Для этого у нас приняты необходимые меры, подготовлен план. Да и потенциала достаточно, чтобы проводить эти работы на должном уровне. И тем не менее мы не можем сказать, что деятельность ответственных лиц удовлетворительна, — дал оценку аким области и поинтересовался ходом выполнения данных ранее поручений.
Согласно поручению акима области по заключению прямых, без посредников договоров между хозяйствами и торговыми центрами по реализации продукции, на сегодняшний день заключены договоры с 204 магазинами на поставку 17000 тонн продукции. Но объем продукции, на которую заключены договоры, не обеспечивает и пяти процентов нормы потребления жителей каждого района.
В связи с этим глава региона сделал акцент на необходимости проведения работы с хозяйствами по прямым договорам поставок в магазины ранних овощей.
Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев проинформировал об итогах мониторинга соблюдения 15-процентной надбавки на продовольственные товары. По его словам, нарушителям выдано 16 предупреждений.
Аким области поручил усилить работу по наложению штрафов на нарушителей, принятию необходимых мер. Наряду с этим он заострил внимание на недостатках выполнения проекта «От поля до прилавка», строго предупредил ответственных. По его словам, количество заявок районов по оборотной схеме не внушает оптимизма, в связи с чем раскритиковал слабую работу АО «СПК «Тараз» в данном направлении. Обязал ответственных лиц распространить опыт пилотного проекта Меркенского района в остальных районах.
На совещании говорилось и о том, что прямые и форвардные договоры между местными товаропроизводителями и реализаторами их продукции на деле безрезультативны, а в некоторых районах не организована работа на основе таких договоров.
— Государство принимает масштабные меры по улучшению положения жителей, бытовых условий. В связи с чем на уровне регионов нужно непрерывно проводить работу по стабилизации цен и контролю. Еще раз напоминаю, что настало время изменить отношение к работе. Предприниматели и фермеры не должны работать на нас, это мы должны работать на них. Нам необходимо создавать для них условия, оказывать поддержку, помогать в получении пред­усмотренных льгот. Ответственные руководители, государственные служащие должны понять это, — сказал Нуржан Нуржигитов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.