ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » » Мукаш Искандиров, директор ТОО « Казфосфат»: Казахстан имеет все возможности для производства основных продовольственных товаров

Мукаш Искандиров, директор ТОО « Казфосфат»: Казахстан имеет все возможности для производства основных продовольственных товаров

Мукаш Искандиров, директор ТОО « Казфосфат»: Казахстан имеет все возможности для производства основных продовольственных товаровШаги, которые предприняло правительство и Национальный банк, в том числе и с подачи Национальной палаты предпринимателей, позволило крупному бизнесу не только остаться на плаву, но и увеличить свои экспортные возможности. Наше предприятие ТОО «Казфосфат» это реально ощутило на себе.
Практически все вопросы, которые были подняты А. Мырзахметовым, являются актуальными для развития бизнеса в сегодняшних непростых условиях. Как руководитель предприятия, которое работает, в том числе и на экспорт, могу уверенно сказать: девальвация национальной валюты была проведена своевременно. Кроме повышения экспортного потенциала предприятий она имела и макроэкономический эффект, позволив казахстанскому бизнесу успешно противостоять наплыву подешевевших после ослабления курса рубля российских товаров.
Да, адаптация к новой экономической реальности все еще продолжается, но при этом открываются и новые возможности. Аблай Мырзахметов правильно отметил, что сегодня настало время серьезно заняться вопросами импортозамещения, начиная в первую очередь с аграрного сектора. Казахстан имеет все возможности для производства основных продовольственных товаров для внутреннего потребления, а после насыщения местного рынка можно подумать и о вхождении на другие, в том числе и китайский рынок. Необходимо сделать все возможное для увеличения именно доли несырьевого экспорта.
Национальная палата предпринимателей активно и целенаправленно работает над главной задачей – созданием благоприятного инвестиционного климата. Новые инвестиции, в том числе и транснациональных корпораций, позволят нашей стране максимально уменьшить влияние на нашу экономики негативных мировых трендов.  

Мукаш Искандиров,
директор ТОО « Казфосфат»
Комментариев: 0
Добавить комментарий