ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » » Незабытая война

Незабытая война

Выполнение интернационального долга для десятков тысяч советских парней разделило жизнь на "до" и "после". Участие в боевых действиях наложило свой отпечаток на дальнейшую жизнь воинов-интернационалистов, закаленные в невзгодах сегодня они являются лучшими представителями казахстанского общества.

 Те, кто был на войне, не любят вспоминать о ней. Не радостное это дело. Выдержанный и спокойный полковник полиции Ертай Кунчашев относится к таким людям, но вместе с тем он может долго говорить о своих боевых  товарищах, которые вместе с ним дожили до дембеля, и тех, кого увозили домой в "черном тюльпане".

Появившийся на свет в шуском совхозе Бельбасар, самый младший в семье Ертай еще в пятилетнем возрасте остался без родителей, вырос в семье старшего брата Болата, которого почитает как отца. Преодолевать трудности научился в раннем детстве, когда снежными зимами добирался до школы села Новый путь, расположенного в нескольких километрах от дома.

Окончив десятилетку в городе Шу, Ертай поступил на факультет "автомобили и автомобильное хозяйство" Каратауского филиала Казахского политехнического института. Не проучившись и нескольких месяцев, новоиспеченного студента призвали отдать долг родине на службе в Вооруженных силах СССР. Произошло это в ноябре 1984 года, заканчивался пятый год присутствия "ограниченного советского контингента" в Демократической Республике Афганистан.

В раздираемую войной страну казахский паренек попал транзитом через двухмесячную учебку в Ашхабаде, где и формировались команды.

- У нас никто ни о чем не спрашивал, загрузили в самолет и через несколько часов мы уже были в Кабуле, - рассказывает Ертай Иманбаевич. - Всю службу провел в разведывательной роте, которая дислоцировалась в Чарджойском ущелье, вблизи Кандагара. Всего нас насчитывалось около 240 человек. Очень помогло то, что в школе занимался спортом, являлся кандидатом в мастера спорта СССР по боксу.

- Ертай Иманбаевич, много ли было казахстанцев?

- Нет, всего трое. Много было узбеков, русских, кавказцев, украинцев и белорусов. 

- Какова была основная задача подразделения?

- Разведывательно-диверсионная деятельность. К примеру, мы одними из первых брали появившиеся у противника американские переносные зенитно-ракетные комплексы FIM - 92 "Стингер", многие ребята впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза.

- Можете вспомнить свое первое задание?

- Афганистан разделен на множество провинций, в каждой действовали свои бандформирования - моджахеды, поддержку которым оказывали страны НАТО. Мы получили приказ выдвинуться в сторону населенного пункта Газни и перехватить караван с оружием, который шел из Пакистана. Задача была выполнена.

Службу заканчивал заместителем командира взвода из 40 человек. 

- Боевые потери были?

- Да, были. Вспоминается один случай. Необходимо было освободить нашего связиста, который находился в плену в одном из горных кишлаков. До того, как мы его вызволили, он находился в плену 18 часов и подвергся такой физической и психологической обработке, что человека было попросту не узнать. Он даже забыл родной язык.

Между афганскими кишлаками была хорошо налажена связь посредством подземных ходов - керизов, что позволяло противнику оперативно перегруппировывать силы. В итоге в завязавшемся бою силы оказались неравны, а за отрядом была организована погоня. Тут следует отметить, что климат в Афганистане резко-континентальный, дневная жара сменяется ночным холодом. Нам пришлось несколько часов скрываться в прибрежных камышах, затопленных водой, из-за переохлаждения погиб наш замполит, - вспоминает Ертай Иманбаевич. 

За участие в операции в провинции Хост в начале 1986 года Ертай Кунчашев был награжден Орденом Красной Звезды. Всего он награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом "От благодарного афганского народа". 

После службы в армии Кунчашев перевелся на заочное отделение вуза и трудился в автобусном парке города Каратау, в 1990 году пошел работать в органы внутренних дел. Большое влияние на выбор профессии оказал старший брат Болат Иманбаевич, который отдал немало лет служению в полиции, возглавлял отделы полиции нескольких районов. Сам Ертай Иманбаевич служил как в районах, так и в областном центре, параллельно закончил юридический факультет Национального университета имени Аль-Фараби. Сегодня полковник полиции Ертай Кунчашев занимает должность заместителя начальника УВД г.Тараз по службе.

Ертай Иманбаевич вместе с супругой Гульнарой Амангельдиевной имеют двух сыновей и двух дочерей, младшему сыну исполнилось 11 лет. В свободное от службы время полковник полиции увлекается чтением, в особенности произведений классиков казахской литературы.

- История казахского народа - наглядный пример миролюбия и добрососедства, ведь наши предки никогда не развязывали войн со своими соседями, не вмешивались в дела других народов. Мудрая внешняя политика Главы государства Нурсултана Назарбаева направлена именно на это. Поэтому я уверен, что Казахстан никогда не позволит втянуть себя в различные политические игры, когда расплачиваться приходится жизнями молодых, - подвел итог беседе Ертай Кунчашев.

И с ним трудно не согласиться. Освободившись от оков социалистического тоталитаризма, наша страна строит свою независимую внешнюю политику, укрепляет авторитет на международной арене, а Астана стала центром притяжения самых миролюбивых сил планеты. У современных казахстанцев и их потомков не должно быть и не будет "своего Афганистана". 

 

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий