Сегодня в Таразе стартовала кампания по вакцинации подростков в возрасте от 12 до 17 лет, а также беременных и кормящих женщин препаратом Pfizer Comirnaty. Пункт вакцинации зарубежным препаратом расположен в городской поликлинике № 5.

В Таразе вакцину Pfizer одним из первых получил ученик 11 класса школы №42 Николай Юркин. Мама подростка, Наталья Маркова, так рассказывает об этом:

«Первым в семье вакциной «Спутник V» привился 21-летний сын, она прошла хорошо, побочных эффектов не было. Поэтому, когда встал вопрос о вакцинации младшего сына, мы приняли решение согласиться. В школе нам подробно рассказали о вакцине Pfizer, у нас нет сомнений в том, что она является надежной защитой от коронавируса. Конечно, будучи мамой, я переживала, не спала ночью, но сегодня пришли и получили прививку. Теперь, через 21 день, мы придем за вторым компонентом вакцины».

Перед вакцинацией врачи провели медосмотр учащихся, поделились информацией о вакцине Pfizer, дали ответы на вопросы, волнующие родителей. После процедуры вакцинированные находились под наблюдением в течение получаса. Все чувствовали себя хорошо, осложнений не было.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, в республике с 1 февраля проводится вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Всего в регионе планируется привить 631 300 человек. В настоящее время привито 576 тысяч жителей, или свыше 91%.

Отметим, что согласно постановлению главного санитарного врача, в стране началась иммунизация вакциной Comirnaty BioNTech/Pfizer. 11 ноября в Жамбылскую область поставлено 40 950 доз вакцины. С сегодняшнего дня этим препаратом прививаются дети в возрасте 12-17 лет, женщины со сроком беременности  от 16 до 37 недель, а также кормящие матери. Через 21-28 дней проводится второй этап вакцинации. Вакцинация подростков осуществляется только с письменного информированного согласия родителей или законных представителей детей.

Вакциной Pfizer в области планируется вакцинировать 139 230 человек, из них 92 960 человек — подростки в возрасте от 12 до 17 лет, 46 270 — беременные и кормящие женщины. В ближайшее время в медицинских пунктах 441 образовательного учреждения региона будет проведена вакцинация.

В первый день кампании было вакцинировано 12 учеников, для этого было использовано 2 ампулы Комирнати. Одна вакцина рассчитана на 6 человек. Также А. Калиев отметил, что с 22 ноября начнется ревакцинация.

 «Мы видим, что штамм вируса мутировал. Поэтому, в первую очередь, рекомендуем ревакцинацию пожилым людям старше 65 лет, людям с ослабленной иммунной системой, а также медицинским работникам, работникам образовательных учреждений и внутренних дел», — сказал глава управления.

Региональная служба коммуникаций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here