ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Почем нынче лекарственный бренд ?

Почем нынче лекарственный бренд ?

Падение курса тенге в последний год вызвало цепную реакцию в виде подорожания импортных товаров. Не обошла сия беда и лекарственные препараты, одну из расходнейших статей бюджета пожилых людей и пенсионеров. При этом обнаруживается, что стоимость лекарств в разных аптеках города существенно различается.
32 Почем нынче лекарственный бренд
На рынок постоянно поступают новые и «обновленные» препараты, стоимость которых приводит в состояние тоски бюджетников и прочих небогатых граждан. Данная ситуация имеет много тонкостей и оттенков, прояснить которые может только специалист. Но получить информацию о формировании стоимости лекарств просто нереально – частные аптеки, ссылаясь на коммерческую тайну, такой информации не дают. Поэтому я обратился в ТОО «Витамин», занимающееся оптовой поставкой медицинских препаратов в Тараз. Здесь секретов из деятельности не делают.
На мои вопросы взялась ответить провизор аптеки товарищества Маргарита Муромцева (на фото).
- Когда врач выписывает вам какой-либо препарат, обязательно уточните название активного вещества в нем, - рекомендует Маргарита Геннадьевна. – Препараты-аналоги имеют разное происхождение и значительно различаются в цене. Простейший пример, парацетамол и его производные, которые стоят от 80-ти тенге до 1000 за упаковку. При этом их фармакологическое действие практически одинаковое. Вот несколько примеров распространенных лекарств: Омез (омепрозол), 20 мг, 30 таблеток, производства Индии, стоимость 1300 тенге. Тот же омепрозол российского производства, та же доза, 30 таблеток – 215 тенге. Цепролет, 500 мг, 10 таблеток, Индия – 850 тенге, аналог – российский ципрофлоксацин, цена 250 тенге. Или, например, название «5-НОК», производство Словении, это нитроксалин – 1000 тенге. Российский аналог – просто «Нитроксалин» - 250 тенге. Как видите, стоимость препаратов может различаться в четыре, пять, шесть раз.
- А насколько различается качество изготовления этих препаратов? Может, Индия – это высший класс?
- Все препараты на рынке медикаментов проходят обязательную сертификацию, и, теоретически, препараты и их аналоги не должны отличаться друг от друга. Что касается практического применения, то не помню случая за все 20 лет работы в ТОО «Витамин», чтобы аналоги чем-то навредили. Разве что при сильнейшем самовнушении. Но это уже проходит по разряду психиатрии.
- Стоимость зарубежных препаратов зависит, конечно, от курса тенге. Каковы по стоимости, по сравнению с зарубежными лекарствами, лекарства отечественного производства?
- К сожалению, отечественное – совсем не значит «недорогое». Например, препарат «Цеф III» производства Шымкента, стоимость одной ампулы – 750 тенге, в комплекте с ледокаином еще дороже. Российский аналог, «Цефтриасон» стоит 150 тенге за ампулу. Судите сами, насколько дороже привезти товар из России или из Шымкента. Повторю, что при получении рецепта или назначения следует иметь указания не только на товарное название медикаментов, но и на активное вещество в нем. И не стесняйтесь спрашивать аналоги, вам обязаны дать такую информацию. Хотя попадаются клиенты, которые упорно ищут именно прописанный им препарат, несмотря на наличие более дешевых аналогов. Тут уже действует авторитет лечащего врача.
Не мною одним отмечено: как только в продаже появляется «новый препарат», так в поликлиниках дружно начинают его выписывать больным. Можно предположить, что представители фармацевтических фирм заранее «рекомендуют» нашим эскулапам выписывать именно их продукцию, и уж, конечно, не за спасибо. Такой бизнес, разумеется, незаконный, но и выявить его нереально. Так что остается только рассчитывать на собственный здравый смысл и советы фармацевтов, для которых прибыль – все-таки не главное. А лучше бы – больше ходить пешком, ездить на велосипеде, есть полезную пищу и поменьше болеть. Ведь ненужное лекарство нашему организму не повредит и кошельку не грозит.
 
Юрий ЕФИМОВ. Фото автора.
"Жамбыл Тараз"
Комментариев: 0
Добавить комментарий