ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Солнечный мир

Солнечный мир

Яркий праздник для особенных ребят

  

Впервые мир отметил Международный день людей с синдромом Дауна по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром» 21 марта 2006 года. А уже через пять лет Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать его всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о данном заболевании. 

Синдром Дауна — это заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в клетках человека появляется дополнительная (47-я) хромосома. День и месяц (21 марта) для Международного дня людей с синдромом Дауна были выбраны не случайно — они символически отражают природу возникновения патологии. Март — третий месяц, а синдром Дауна — это ТРИсомия (тройная хромосома) в 21-м хромосомном наборе человека.

Специалисты психолого-медико-педагогической консультации Тараза провели благотворительное мероприятие, главными участниками которого стали «солнечные» дети и их родители. Праздник получился ярким и веселым. Каждый из приглашенных был окружен вниманием и заботой. Агентство детских праздников «Сказка» представило часовую развлекательную программу. Клоун Тяпа устроил настоящее шоу гигантских мыльных пузырей, чем вызвал неописуемый восторг у ребят, а также научил их танцевать и делать под музыку зарядку.

Для детей и родителей был проведен тренинг, на котором они учились выражать свои чувства и эмоции.

А приятным завершением праздника стали подарки и сладкие угощения в виде солнышка для «солнечных» ребят.

Синдром Дауна является часто выявляемой генной патологией. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения этого синдрома до конца не изучены.

Татьяна ЛИ,
педагог-психолог
Таразской городской психолого-медико-педагогической консультации

"Знамя Труда"

Комментариев: 0
Добавить комментарий