ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Меняйте стереотипы!

Меняйте стереотипы!

Проблему мужского бесплодия надо решать комплексно

 

Благополучие страны напрямую связано со здоровьем его жителей. Но если женщины в случае недомогания все же обращаются к врачу, то вот мужчины чаще всего уверены, что все пройдет само, и не лечатся. Поэтому специалисты настаивают на необходимости ранней профилактики урологических заболеваний и повышении культуры населения в вопросах здоровья. 

Авторы уникальной акции «Школа мужского здоровья», аналогов которой нет ни в одной другой стране мира, уверены, что оказание специализированной уроандрологической помощи мужскому населению с учетом возрастных особенностей является актуальным и одним из приоритетных направлений оздоровления нации при обязательном соблюдении междисциплинарного подхода.

На днях с таразскими врачами поделились опытом работы в этом направлении академик, член-корреспондент НАН РК Мирзакарим Алчинбаев, академик Академии профилактической медицины Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Михаил Зельцер, директор Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Салим Беркинбаев, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова, а также директор Научно-исследовательского кожно-венерологического института доктор медицинских наук Маргулан Шакиров.

— Важнейший вопрос мужского здоровья, к сожалению, оставлен без должного внимания, — считает М. Алчинбаев. — Статистика показывает, что в Казахстане мужчин пенсионного возраста и старше в два с половиной — три раза меньше, чем женщин, потому что они не доживают до этого периода. Наши мужчины в три раза чаще страдают ишемической болезнью сердца и в шесть раз чаще — сахарным диабетом. Причем эта тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире. В Казахстане проживают около 18 миллионов человек. Это очень мало для страны с такой территорией. Кому мы оставим свое богатство, как государство будет развиваться дальше? Мы должны вырастить качественно здоровое население. А для этого нужны здоровые мужчины. Печально об этом говорить, но мужское бесплодие в республике процветает. Причиной тому ряд факторов: врожденные заболевания, заболевания воспалительного характера, передающиеся половым путем, осложненные формы которых приводят к бесплодию, а также нездоровый образ жизни.

По словам главного уролога страны, необходимо менять психологию казахстанских мужчин. Забота о своем здоровье, внешнем виде должна стоять во главе этой задачи.

— Необходимо ломать стереотипы, — уверен М. Алчинбаев. — У нас, если мужчина обращается к урологу, все, он импотент. Призываю мужчин отойти от данного извращенного мышления и не затягивать с решением проблемы, а как можно скорее обратиться к специалистам.

К слову, приехавшие специалисты высоко оценили работу местного Центра мужского здоровья. По итогам оказания квалифицированной медицинской помощи и повышения грамотности мужчин по вопросам сохранения и укрепления репродуктивного здоровья в прошлом году он занял первое место в стране. В центре оказали квалифицированную помощь 12700 пациентам. Всего же за годы существования проекта в республике обследовано и пролечено 150000 мужчин.

— Мужское здоровье — это не только проблемы ниже пояса. Неполадки в этом плане существенно сказываются на частоте и тяжести таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Это важное медико-социальное явление, с которым надо активно бороться, — подчеркивает академик Михаил Зельцер. — Акушерско-гинекологическая помощь на протяжении не одного десятка лет успешно функционирует, в значительной степени улучшилось состояние здоровья женщин и новорожденных. Но только сейчас закладываются основы для того, чтобы мужчины могли идти в центры репродуктивного здоровья и получать своевременную и профессиональную помощь. В силу деликатности проб-лемы мужчины зачастую обращаются к докторам слишком поздно.

В реализации задачи по улучшению здоровья нации немалая роль отводится средствам массовой информации. Именно они способствуют налаживанию коммуникационных каналов, а также являются источниками информации, которым доверяет общество.

— Необходимо укреплять партнерство медицинских работников с представителями СМИ с целью правильного и своевременного доведения информации до жителей, — считает профессор Жамиля Баттакова.

Наталья КОРНЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

"Знамя Труда"

Комментариев: 0
Добавить комментарий