ZhambylNews - Первое информационное агентство области

О важном

Единым днем подведения итогов обсуждения конституционной реформы в нашей республике стало 10 марта. В Жамбылской области этот день прошел в КГУ «Қоғамдық келiсiм», расположенном на территории историко-культурного центра «Древний Тараз». Его организаторами стали секретариат региональной ассамблеи народа Казахстана и отдел научно-экспертного сопровождения КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима Жамбылской области. В заседании приняли участие члены ассамблеи народа Казахстана области, представители этнокультурных объединений, областного совета ветеранов, общественных объединений, депутаты политических партий и областного маслихата.

 

Заседание открыла Маржан Кужаева – заместитель председателя, заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, которая напомнила, что с 26 января по 27 февраля по всей республике были проведены мероприятия по обсуждению вопросов перераспределения полномочий между ветвями власти, инициированных Главой государства. 6 марта в Парламенте РК состоялось совместное заседание палат Парламента, во втором чтении о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан Конституционный совет постановил, что Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан соответствует Конституции Республики Казахстан. Как оказалось, именно 10 марта, определенного в качестве республиканского единого дня подведения итогов обсуждения конституционной реформы, произошло подписание Конституции со всеми поправками и изменениями.

В ходе встречи в поддержку новой конституционной реформы выступили представители различных общественных организаций. Касымхан Толендиев, председатель Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару», отметил, что за 25 лет независимости президентская форма правления полностью оправдала себя, а новые дополнения и изменения в Конституции послужат более эффективному претворению в жизнь стратегических задач, поставленных Президентом и государством. Они повысят роль и ответственность Парламента и Правительства.

Затем Оскар Кадыркулов – член отдела научно-экспертного сопровождения КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима Жамбылской области, старший преподаватель кафедры «Конституционное и международное право» ознакомил присутствующих с рядом поправок, внесенных в Конституцию РК. Как оказалось, в законопроект, подписанный Президентом Республики Казахстан, внесено 26 поправок в 19 статей, большая часть которых затрагивает перераспределение властных полномочий от Президента к Парламенту и Правительству. Особое внимание докладчик уделил пункту 2 статьи 39 Конституции Республики Казахстан, в которой указывается, что признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.

Своим мнением поделились Жанабай Миллионов – секретарь областного совета ветеранов и Абай Нуржанов – депутат областного маслихата, руководитель депутатской группы «Бiрлiк», которые подчеркнули, что новые изменения возымеют большую силу, способную сделать наше государство более защищенным, в котором каждый гражданин может быть уверен в завтрашнем дне.

 

Надежда АЛЕКСЕЕВА, фото Нургисы ТУРГЫНБЕКА

"Жамбыл Тараз"

Комментариев: 0
Добавить комментарий