ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Мир, май, единство

Мир, май, единство

18 Мир май единство2День единства народа Казахстана уже много лет является одним из любимых праздников для жителей и гостей областного центра. Радовалась сама природа – наконец-то закончилась затянувшаяся зима, и весна полностью вступила в свои права. Главное торжество в этот раз было организовано на площади Жамбыла, где расположен монумент великому акыну – символ нашего региона. Здесь для гостей праздника были устроены павильоны с выставкой образцов культуры народов, проживающих в нашей области. Вот немецкий, грузинский, курдский, украинский, казахский, русский народные костюмы, предметы быта, искусства, национальные блюда – все это создало замечательную атмосферу большого празднества.

Глава региона Карим Кокрекбаев с группой сопровождающих официальных лиц посетили по очереди все павильоны, ознакомившись со своеобразной экспозицией. Аким области, обращаясь к организаторам праздника, неоднократно подчеркивал, что главная заслуга – в создании казахстанской модели согласия, толерантности, взаимопонимания между народами принадлежит нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Благодаря его мудрой и взвешенной политике вот уже более четверти века суверенный Казахстан является примером построения стабильного многонационального государства, в котором проживают и трудятся на благо Родины представители более ста этносов. День единства народа Казахстана стал символом торжества национальной идеи «Мәңгілік ел».

 

18 Мир май единство

 

Организаторами и устроителями павильонов стали учебные заведения, предприятия и организации Тараза. Так, павильон курдской культуры был создан трудами педагогов СШ № 6 и сотрудников ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

 

– В школе, с которой мы обустраивали павильон, из 940 учащихся 140 – дети курдской национальности, а 9 процентов учеников – грузины, – рассказала председатель профкома филиала КТГА Айтбике Токсабаева. – Курдская культура очень интересна и своеобразна, и мы работали с увлечением. Здесь представлены различные национальные блюда и, кстати, по ним можно определить, как культура одного народа воздействовала на другую. Например, курдское блюдо грар очень похоже на разновидность наурыз коже. Сохранение традиций, обрядов, искусства народов, населяющих нашу республику, – благодарное дело. Ведь наша сила – в единстве, независимо от национальности и вероисповедания.

 

18 Мир май единство4

 

Жители и гости города охотно знакомились с выставленными в павильонах предметами и экспонатами, расспрашивали устроителей, что и как называется, где и для чего используется. А основные народные гулянья развернулись на территории историко-культурного центра «Древний Тараз». Здесь на площадке Дома дружбы секретариат ассамблеи народа Казахстана, аппарат акима Жамбылской области и молодежная лига региональной АНК «Ақ желкен» организовали праздничное народное гулянье «Под единым шаныраком». Для любителей национальных игр была возможность показать свою силу, ловкость и умение в таких развлечениях, как поднятие барана, таджикская борьба, «Залезь на столб – возьми призы», борьба с подушками, «Поймай жеребца». Здесь проходили спортивные эстафеты, конкурсы на самое лучшее поздравление, исполнялись караоке, национальные танцы. На территории комплекса «Древний Тараз» также развернулась выставка древних ремесел «Город мастеров» и «Мир сладостей». Посетители были в полном восторге.

– В 2014 году я был в Париже на экскурсии и видел там их стеклянную пирамиду, – поделился впечатлениями таразец Юрий Портнов. – А осмотрев наш комплекс, убедился, что и Таразу есть что показать миру. Хотелось бы, чтобы иностранцы видели, как мы умеем отмечать свои праздники. Здесь тысячи людей, которых объединяет Первомай. Глядя на все это, веришь, что у Казахстана действительно великое будущее, которое мы создаем сегодня вместе.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Нургисы ТУРГЫНБЕКА

"Жамбыл Тараз"

Комментариев: 0
Добавить комментарий