257 умерших выявили среди очередников на жильё в Жамбылской области

0 109

13 октября текущего года в здании партии «АМАНАТ» прошел круглый стол на тему «Обсуждение путей решения актуальных проблем карты коррупционных рисков». 

В ходе мероприятия был заслушан доклад главного специалиста Управления превенции Ажибаева А. о карте коррупционных рисков области, а также обсуждены пути решения проблем, включенных в карту. Карта коррупционных рисков Жамбылской области охватывает 5 основных направлений. Это: дороги и инфраструктура, строительство, жилье, распределение земли, нехватка товаров и рост цен. В настоящее время проведен ряд мероприятий по каждой отрасли. 

«Для обеспечения питьевой водой 867 домов участка «Барысхан» выделено 241,0 млн тенге, построены и введены в эксплуатацию водопроводы. Однако в результате некачественной работы при высоком напоре воды часто выходят из строя водопроводные трубы (103 раза), в результате работа до сих пор не принята на баланс учреждения «Тараз Су». В итоге страдают жители. Прошло более года (455 дней) с момента обеспечения населения участка «Барысхан» питьевой водой, и за этот период водопроводы были повреждены 103 раза. Поэтому можно предположить, что жители находились без воды 10 месяцев. В результате проведенных Департаментом встреч с руководством городского акимата, подрядчиком, проектировщиком, руководством учреждения «Тараз Су» была сформирована специальная группа, которая выявила дефекты на сумму 15,3 млн. тенге. В настоящее время ведутся ремонтные работы», — отметил Айбек Ажибаев.

Кроме того, на совещании озвучен факт непроведения структурными подразделениями в сфере жилищных отношений актуализации списков очередников, предусмотренных законодательством «О жилищных отношениях». По информации областного департамента по противодействию коррупции, в ходе мониторинга выявлено более 5 725 человек, стоящих в очереди на жилье, среди которых (257 умерших, 3 415 с различной недвижимостью, 1 955 вступивших в брак после постановки на учет как нуждающиеся, проживают в других государствах 17 , не прописаны в Жамбылской области 81).

Результаты мониторинга по данному вопросу направлены акимам города Тараз и районов, в результате вмешательства Департамента с очереди снято 1075 человек. Остальные 4650 в настоящее время исключаются из списка. На встрече присутствовали представители партии «АМАНАТ», активисты гражданского общества, лидеры неправительственных организаций и молодежных общественных объединений, специалисты антикоррупционной службы.     

Leave A Reply

Your email address will not be published.