В 2023 году на реализацию программы «Әулиеата жастары» направлено 2 млрд. тенге

0 41

На заседании под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова руководители управлений социального блока отчитались об итогах работы.
Руководитель управления по развитию языков акимата области Рахия Турмаханбетова сообщила, что доля владеющих государственным языком составила 92,6 процента. На государственном языке обучаются 77 процентов студентов и школьников. Удельный вес исходящих документов на казахском языке составил 100 процентов.
С начала года бесплатными курсами обучения охвачены 1726 слушателей, из них 1412 — курсами государственного языка. Изучали основы русского языка 69 человек, английского — 245.
Р. Турмаханбетова также доложила о работе ономастической комиссий, разъяснительно-пропагандистской работе по оформлению и размещению визуальной информации и рекламы на территории области.
Нуржан Нуржигитов поручил на системной основе проводить мероприятия по по расширению сферы применения казахского язык, повышать качество знаний слушателей на курсах обучения государственному и другим языкам.
Руководитель управления физической культуры и спорта Жамбылской области Арман Ташметов сообщил, что доля граждан, систематически занимающихся спортом, достигла 39,6 процента.
С каждым годом увеличивается количество физкультурно-оздоровительных комплексов. В этом году осуществляется строительство 21 объекта спорта.
— В 129 населенных пунктах области необходимо построить современные спортивные площадки. По поручению акима области для решения данной проблемы разработан трехлетний план совместно с районными акиматами, — сказал Арман Ташметов.

Глава региона дал поручение максимально охватить детей бесплатными кружками и секциями, по подготовке к предстоящим масштабным соревнованиям.
По данным руководителя управления по делам религий акимата Сакена Мынбаева в области зарегистрированы 385 религиозных объединений, представляющих 11 конфессий.
В мечетях региона работают 436 служителей: с высшим образованием — 30,5%, со средним — 27,7%, 47,2% — прошли курсы повышения профессиональных компетенций на республиканском и областном уровнях.
С начала года информационно-разъяснительные группы провели более 500 встреч с 15 тыс. жителями.
Нуржан Нуржигитов, отметив важность укрепления межконфессионального диалога, поручил активизировать работу информационно-разъяснительных групп.
Руководитель управления по вопросам молодежной политики Жомарт Зулпыхар сообщил, что сегодня в регионе проживает 351 138 человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 30,5 процента от численности населения области.
С начала года около 5000 человек охвачены активными мерами занятости. Он рассказал о ходе реализации социальных проектов, программы «С дипломом — в село!»
В этом году на реализацию программы жилищного кредитования «Аулиеата жастары» направлено два миллиарда тенге, из которых половина средств выделена из местного бюджета, еще один миллиард предоставляется «Отбасы банком». Благодаря этому планируется обеспечить жильем 140 молодых семей.
Перед ведомством акима области поставил конкретные задачи — снижение количества представителей категории NEET и количества безработных молодых людей.
Руководитель управления культуры, архивов и документации акимата области Ерлан Жунисбай доложил о ходе строительства Домов культуры в селах, о ходе подготовки к масштабным культурным мероприятиям.
Глава региона дал поручение по переводу социальных объектов на газ. Также с докладом выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Куралай Оскембекова.

Leave A Reply

Your email address will not be published.