400 жамбылских предпринимателей входят в состав отраслевых советов

0 315

На очередном брифинге в региональной службе коммуникаций выступили заместитель директора палаты предпринимателей Жамбылской области по экономическим вопросам Айдар Абдыкадыров и председатель совета промышленности Латиф Айдаров, передает ИА «ZhambylNews».
При палате действуют шесть отраслевых советов по ключевым отраслям экономики региона: советы АПК и пищевой промышленности; промышленности; строительства, энергетики и ЖКХ; туризма, торговли и услуг; транспорта и логистики; по социальным вопросам. В состав советов входят 400 предпринимателей в интересах свыше 100 тысяч зарегистрированных компаний и фирм.
Работа советов ведется по следующим направлениям: участие в подготовке экспертных заключений на проекты нормативно-правовых актов, отраслевых предложений в местные и центральные государственные органы; участие в реализации стратегических документов области (пилотные проекты, дорожные карты и другие); содействие решению проблемных вопросов бизнеса.
В 2023 году проведено 39 заседаний, рассмотрено 140 вопросов, из них 33 проблемных вопроса бизнеса, из которых решены 12, в работе находится 21.
Проведены 48 мероприятий в рамках повышения компетенций участников отраслевых советов по разъяснению изменений в нормативно-правовые акты, законы, кодексы. Формируется реестр системных проблем бизнеса. В реестр республиканского характера внесено 11 вопросов, из них один решен, 10 в работе. Из 22 вопросов регионального характера 10 решены, 12 в работе.
В тесном взаимодействии с предпринимателями поднимаются проблемные вопросы отраслей с выработкой консолидированной отраслевой позиции по актуальным вопросам с представлением позиции бизнеса в госорганах.

В заседаниях отраслевых советов участвуют первые руководители управлений и организаций, а также заместители акима области.
Отраслевыми советами промышленности и строительства реализуются и сопровождаются три проекта: «Комфортная школа», пилотный проект производственной кооперации малого бизнеса с крупным бизнесом по созданию кластера в легкой промышленности на примере ТОО «ТаразКожОбувь», а также сопровождение участников и финалистов проекта «Одно село — один продукт».
Л. Айдаров рассказал, что работа совета охватывает интересы свыше шести тысяч субъектов предпринимательства.

Leave A Reply

Your email address will not be published.