Снижение цен на социально значимые продукты отмечается вторую неделю подряд в РК

0 24

Динамику цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и вопросы сохранности продуктовых запасов в регионах обсудили на совещании в Правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК.
Вторую неделю подряд статистика фиксирует снижение цен на СЗПТ. Общий индекс роста цен за две недели апреля составил -0,2%. Так, отмечается снижение стоимости лука (-2,6%), подсолнечного масла (-1,6%), гречневой крупы и куриных яиц (-1%), риса (-0,5%), рожек (-0,2%). При этом зафиксировано повышение среднего индекса цен на говядину (0,6%). Это обусловлено краткосрочным ростом стоимости продукта в Актюбинской области, где поставщики не смогли своевременно доставить мясо во все точки сбыта.
«Снижение среднего индекса цен на СЗПТ отмечается в восьми регионах, в шести – на нуле. Некоторый рост цен отмечается в Актюбинской (на 0,8%), Мангистауской, Западно-Казахстанской (0,2%), Атырауской, Карагандинской и Абайской областях (0,1%)», – отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Пострадавшие от паводков регионы
«По предварительным подсчетам, в регионах пострадали 130 торговых объектов. Одному предпринимателю из Павлодарской области ущерб уже возмещен. По остальным ведется работа по определению размера ущерба. В Петропавловск организована доставка питьевой воды из Кокшетау, Астаны, Караганды и Омска. Достигнута договоренность с «Кокшетауминводы» о круглосуточном розливе питьевой воды. На текущий момент все магазины и склады Петропавловска затоварены водой», – сообщила Айжан Бижанова.
По поручению вице-премьера Серика Жумангарина Комитет торговли провел мониторинг овощехранилищ в ЗКО и СКО на предмет рисков затопления и потери запасов СЗПТ. Выявлено, что в ЗКО на территории рынка «Ел-Ырысы» хранятся запасы стабфонда: 293 тонны риса, 100 тонн сахара, 46 тонн подсолнечного масла. Склад огражден от возможных подступов воды.

В СКО, по информации СПК, основной запас овощей уже реализован, остатки хранятся на складах, по которым угрозы подтопления нет.
«Даже если есть минимальный риск подтопления склада с запасами продуктов в ЗКО, нужно найти безопасное место и вывезти продукты. И так во всех регионах, где есть хоть малейшая угроза – продуктовые товары надо вывезти в безопасное место», – поручил вице-премьер.
Разбронирование овощей
По данным МСХ, в регионах из запасов стабфондов уже реализовано 77,5 тыс. тонн овощей: 42,8 тыс. тонн картофеля, 11 тыс. тонн моркови, 13,3 тыс. тонн лука, 10,3 тыс. тонн капусты. Осталось еще 84,8 тыс. тонн овощей. Перебоев с поставками продуктов питания в пострадавших регионах не наблюдается. Информация о подтоплении овощехранилищ или складов от СПК не поступала.
Учитывая наступление межсезонья, вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков обратил внимание акиматов и СПК на необходимость усиления реализации остатков овощей и заключения договоров на поставку раннего урожая.
Ситуация по луку в Жамбылской области
По информации акимата Жамбылской области, сегодня на складах остается порядка 37 тыс. тонн лука. За первый квартал 2024 года на экспорт отправлено 162 тыс. тонн, в апреле в 11 стран – уже 22 тыс. тонн. 241 тонна лука отправлена в качестве гуманитарной помощи в пять пострадавших от паводков областей.
Для скорейшей реализации лука в областных и районных центрах каждую субботу проводится сельскохозяйственная ярмарка, где по низким ценам реализуется порядка 10-15 тонн лука.

Leave A Reply

Your email address will not be published.